金牌教练助力 造就奥赛双十“学神”
2018-12-17 00:00来源:厦门晚报

  

■双十中学“百年英才计划”不仅能帮助学生打造“最强大脑”,还能提高他们的创新能力、科学素养。校方供图

  

数学奥赛金牌得主陈凡

  

化学奥赛金牌得主朱越

  

■阙锦南(左二)、陈永安(右二)辅导学生。

  

■张瑞炳有着16年数学奥赛指导经验。

  ■2018年高中五大学科竞赛中,双十中学金牌数、奖牌总数位居全省第一

  ■校方:经竞赛历练后沉淀下来的能力和素养,帮助学生走向更广阔的天地

  2018年高中五大学科竞赛日前全部结束,双十中学获得10枚奖牌,其中3枚是金牌(含信息学邀请赛)。其中2名金牌获得者还入选国家集训队并被保送北大,另有3名同学获得降分本一录取清华、北大的资格。

  五大学科竞赛被称为是各校奥赛“学神”间的巅峰对决。双十中学是唯一一所金牌数、奖牌数、进入集训队人数同时进入全省第一行列的学校。

  这些“最强大脑”是如何诞生的?在寻找答案的过程中,我们发现,双十中学至少有三大“奇观”。

  文/记者 郭文娟 通讯员 陈锋 图/刘东华

  奇

  “竞赛小白”捧回金牌 秘诀是“会学习”效率高

  很多人以为,获得奥赛金牌的学生,一般都是从小培养,久经赛场的。但双十中学参加竞赛的学生中,有不少人进入高中才开始接触竞赛,是名副其实的“竞赛小白”。

  比如,高三男生陈凡就是其中一个。今年11月,陈凡捧回一枚数学奥赛金牌并入选国家集训队,同时保送北大。陈凡的中考成绩位居全市第13名,在进入双十中学高中部就读前,他没有参加过任何奥数培训。

  数学竞赛高手如林,陈凡是如何突出重围的?他的指导老师张瑞炳、邓世兵一致认为,这是因为他聪明勤奋又会学习。

  “会学习”,对于参加竞赛的学生来说,无疑是非常重要的。因为他们在高中阶段就要读完许多大学本科生甚至是研究生才读的专业书籍,这些书不仅艰深晦涩,而且体量庞大。如果把竞赛书籍一本一本地摞起来,大约有半个人高。

  “要比别人走得远、走得快,效率一定要更高。”双十中学化学奥赛金牌教练阙锦南说,参加竞赛的学生要兼顾课业和比赛,必须具备高效学习、自主学习的能力。此外,还要对目标非常明确、坚定。这次获得化学奥赛金牌的高三学生朱越,就是属于这种类型。

  “一页一页读起,一本一本攻克,草履虫都能进化成小白鼠。”以文科生身份参加生物竞赛,最终获得省二等奖的陈劭颖说,在全力追梦的路上,沉浸式学习、专注力、自制力都不可或缺。

  双十中学的学科竞赛指导老师们普遍认为,从以往众多竞赛学生毕业之后的人生发展轨迹来看,真正帮助他们走向更广阔天地的,并不是竞赛获得的奖牌,而是经此历练后沉淀下来的能力和素养。

  牛

  教练团队卧虎藏龙人人有绝活 教书育人分工合作

  一直以来,双十中学在五大传统学科竞赛中成绩都不俗,尤其是数学和化学,在全省乃至全国,都有一定的影响力。这与两方面的因素密不可分:一是因为学校拥有众多厦门市专家型教师、学科带头人、金牌教练等名师,实行三年轮转制度;二是学校与其他竞赛强省的竞赛强校结成联盟,最大化利用竞赛教学资源。

  尤其值得一提的是,双十中学的学科竞赛指导团队卧虎藏龙,人人都有绝活。这些高手有一个共同的目标:在教书育人分工合作中助力学生到达成功彼岸。

  比如,在数学组,张瑞炳和邓世兵两位教师是搭档。张瑞炳有着16年竞赛指导经验,是福建省特级教师、厦门市专家型教师,至今已培养6名在全国数学奥赛获奖的学生。他善于激活学生合作学习的动力,在系统把握知识之余,注重各学科互相渗透,引导学生文理兼修。博览群书的他,经常把古诗词、哲学、历史等学科知识融入数学课堂中,让学生爱上数学。青年教师邓世兵常在办公桌上放一沓厚厚的白纸,有空便自己找题操练。这种刻苦钻研的精神,也为学生树立了榜样。

  在化学组,金牌教练阙锦南和青年教师陈永安搭档。两人除了指导学生参加竞赛外,也鼓励他们多培养一些兴趣爱好,多学习不同学科的知识。“跨学科融合发展是未来的发展趋势,具备综合素养才能走得远。”阙锦南说。

  这样的理念,也影响着学生。在学习中,他们忘我投入;课余,他们也积极地拥抱丰富多彩的校园生活。因此,他们中的不少人,不仅成绩好,而且多才多艺,颇受关注。

  赞

  “百年英才计划”

  培养国之栋梁

  此次获得全国奥赛奖牌的10名学生,全部来自双十中学“百年英才计划”。

  2016年,双十中学以导师制和书院制为依托,实施“百年英才计划”。这项计划继承了古代书院的文化传统,借鉴了牛津大学等世界顶级研究型书院的模式,同时结合了双十中学的特色与传统。学校希望通过这样一对一的个性化教学、精英学生组队的思想交流与碰撞,给予学子们更高的平台、更广阔的视野、更科学有效的指导。

  高三年段长黄昌鸿说,并不是成绩好就可以加入“百年英才计划”,关键还是要看综合素养。学生写申请材料,老师经过初审,再对入围学生进行面试,最终确定入选名单。

  该计划不仅导师阵容强大,而且各个书院都有自己的活动特色。陈凡说,他印象最深的是“百年英才计划”首批学员班成立初期,学校组织了一场寓教于乐的“密室逃脱”团队活动。这场活动不仅“烧脑”,还培养了大家团结协作的能力。

  加入英才计划,不仅仅是知识的学习、综合能力的养成,有时甚至还改变了一些学生的“命运”。获得此次物理竞赛全国铜牌的学生赖景祺说,他原来选择数学竞赛,但每次上课都听得晕头转向。后来,因为参加“百年英才计划”的外出参观活动,他在厦大物理系实验室找到了“真爱”。于是,他决定调整方向,并最终在物理竞赛中找到了一片新天地。

  该计划至今已实施三年,结出累累硕果。截至目前,双十中学2019届“百年英才计划”共有学生100人,其中获得五大学科奥赛省级以上比赛奖项的达70人,省级一等奖以上30人,国家级以上10人。

  在校方看来,通过“百年英才计划”开展的各种活动,不仅能帮助学生打造“最强大脑”,还能提高他们的创新能力、科学素养。由此,学校培养未来社会精英、国家栋梁之材的美好愿景,也将逐步实现。

  链 接

  开展学科竞赛

  培养大批人才

  双十中学长期开展的学科竞赛活动,培养了大批人才。比如,2001届毕业生罗佗平,曾是第39届国际化学奥林匹克竞赛金牌获得者,现为北京大学有机化学研究所博士生导师。2011届毕业生郭庆云,是第43届国际化学奥林匹克竞赛金牌获得者,现在北京大学攻读博士。2008届毕业生谢松晏因获全国数学奥赛银牌被保送清华大学。其研究成果解决了代数几何著名难题Debarre充沛猜测,相关论文发表在世界顶级期刊上。今年9月,他入职中国科学院数学所,被评为“陈景润未来之星”。

  创办于1919年10月10日的双十中学,将在明年迎来100周年校庆。这所老牌名校秉承“追求极善、勇为最先”的精神,一直保持着高水平的教育教学质量,努力培养具有世界眼光、国家情怀、个性发展、团结协作、实践创新等必备品格和核心能力的学生。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻