140万职工感受“娘家人”的温暖
厦门工会卡发行六周年暨工会会员服务日活动昨举行
2018-12-31 00:00来源:厦门晚报

  

■职工艺术团的演员们表演文艺节目。  邓娜 摄

  

▲工会会员服务日现场,职工参与互动游戏。

  

工会卡特惠商家现场推出优惠活动,许多摊位前都排起了长龙。

本版图/王东城(除署名外)

  工会卡在手头,温暖在心头。昨天上午,“携手共建连心卡 服务职工谱新篇”工会卡发行六周年暨工会会员服务日活动在文化艺术中心五一广场举行。现场,近百个商家送来实实在在的优惠,让广大职工“约惠”元旦假期。此外,还有文艺演出、健康咨询和法律咨询等服务,让职工在寒冷的冬日里感受工会“娘家人”带来的温暖。此次活动由厦门市总工会和中国工商银行厦门分行共同举办。

  记者 王东城 通讯员 邓娜

  送实惠

  商家现场推出优惠活动 还有文艺演出法律咨询

  10元就能购买进口牛奶,1元就能尝美食……昨天,工会卡特惠商家现场推出优惠活动,深受广大职工欢迎,许多摊位前都排起了长龙。此外,现场还有“情系兄弟姐妹”文艺表演、劳模志愿者提供健康咨询服务、工会业务及劳动法律咨询宣传等重头戏。

  在“情系兄弟姐妹”文艺表演现场,来自职工艺术团的演员们冒着严寒,将利用工作之余排练的成果充分展现在观众眼前。劳模志愿者们则发挥专业特长,给市民带来了优质的志愿服务。此外,工会志愿者们还向广大职工和用人单位现场普及相关法律知识。

  送服务

  建设“工会会员共享之家” 增强职工获得感幸福感

  活动现场,市总工会为新增加的一批户外劳动者爱心驿站点授牌,同时宣布,2019年将继续在全市组织服务农民工的公益法律服务行动。市总工会多措并举,进一步增强职工的获得感、幸福感。

  据介绍,工商银行厦门分行还将利用网点密布全市的优势,为厦门户外劳动者提供饮水、休息等服务,让广大户外劳动者体会到工会“家”的温馨。下一步,工行将结合网点建设,在包括工业园区、商务集中区周边网点建设“工会会员共享之家”,为广大工会会员办实事、办好事。

  为了进一步做好农民工法律服务,市总工会将联合有关部门组织开展 “尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务。市总工会将在2019年元旦、春节等重点时段,联合组建6支队伍,深入镇街、社区、厂区、工地,开展公益性的法律服务。

  送温暖

  车费补助医疗互助 小载体承载大服务

  2012年,厦门市总工会在全省率先发行工会会员服务卡,这是市总工会持续开展普惠职工的一项重要举措,也是工会整合资源、创新服务机制的成功实践。市总工会联合工商银行厦门分行投入上千万元,为全市职工定制的工会卡,具有身份识别、会员管理、金融服务、优惠凭证等多重功能。目前全市已有140万名职工领取了工会卡。

  据统计,6年来,市总工会通过工会卡这个平台,吸引了220户特惠商家参与开展普惠职工服务。截至2018年,市总工会已通过工会卡,发放职工春节“平安返厦”车费补助7200万元,48万人次受益;提供2.5亿元的医疗互助保障补助,70万参保会员中12万人次受益。此外,市总工会每年出资上千万元组织困难会员及家庭子女慰问等活动,让职工实实在在地感受到工会“娘家人”的温暖。

  市总工会表示,小卡片容纳了大信息,小载体承载了大服务,让职工实实在在地感受到工会“娘家人”的呵护与关怀。接下来,市总工会将进一步丰富服务内容、提高服务品质,特别是要通过工会卡,大力推进“互联网+工会”普惠性服务,推动工会工作创新发展。市总工会希望更多单位和职工踊跃办理工会卡,积极加入到工会组织中来,一起共建、共享温馨的“职工之家”。

  声 音

  给市民送上优质服务

  商家工作人员张平:我们参加工会会员服务日活动,希望通过这个活动,给市民带来优质的服务。

  享受实实在在的优惠

  职工卢春雷:市总工会一开通微信公众号,我就关注了。除了用工会卡参与抽奖,平时我也常使用工会卡购买电影票等,享受各种实实在在的优惠。这次,我父亲还抽中了特等奖,我也抽到了三等奖,十分开心,感谢工会。

  既提供服务又感受温暖

  工会志愿者郭翔:我们都是工会卡的受益者,使用工会卡可以享受联盟商家提供的优惠。在会员服务日现场,我们是工会志愿者,希望通过服务,让更多职工感受工会的温暖。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻