翔安区阳塘小学
生态教育增强学生环保意识
学校以此为办学特色,推动教学质量不断提升
2019-01-02 00:00来源:厦门晚报

  

■翔安区气象局工作人员进校科普人工增雨知识。

  

位于楼梯拐角的生态图书角。

  翔安区阳塘小学位于大嶝岛上,经过60多年的发展,该校已从一个渔村小学堂,蜕变成一所文化底蕴深厚和办学条件完善的学校。近几年来,阳塘小学深入挖掘当地自然和文化资源,形成“生态教育”的办学特色,培养了一批又一批爱护环境、热爱家乡、奋发向上的好少年。

  昨日,该校校长蔡冬咏向记者讲述了学校开展生态教育的小故事。 记者 颜梅丽 戴舒静 通讯员 蔡江沈 许美莹

  特色

  楼梯拐角创设生态角 校园内建植物大棚

  走进阳塘小学,富有特色的环境创设引人注目。沿着教学楼西边的楼梯前进,低头看,每一级阶梯上都贴着一句闽南谚语,如“不会驶船,嫌溪弯”“大石也要小石擎,红花也要绿叶扶”等。抬头看,数十张鸟类图片,顺着楼梯的走向依次挂在墙面上,形成一道长长的观鸟长廊。

  东边的楼梯则是另一番风景。从一楼到三楼的楼梯拐角,分别设立了宇宙、森林、海洋三个不同主题的生态图书角,并放置约一百本相应的图书。蔡冬咏介绍说,图书每一年都会更换,学生可以利用课间或带回家阅读。

  “这只是生态教育环境创设的其中一角,还有更精彩的地方。”在蔡冬咏的带领下,记者来到了操场旁边的气象长廊,里面有一台人工影响天气作业发射架。这是一台可以用来人工增雨的实战设备,因为达到了报废年限,共建单位翔安区气象局便赠送给了学校。气象局专家不定期走进校园为学生科普气象知识。

  接下来,生态教育将由“展示”向“实践”过渡。蔡冬咏带记者参观了正在筹备中的植物生态大棚。该大棚的温度、湿度、气压、二氧化碳浓度等指标可通过农气宝进行24小时监测,并传输至手机或电脑。据悉,学校将邀请农艺专家进校,指导学生动手体验现代化种植模式。

  故事

  漂亮鹦鹉飞进校园 学生轻轻捧起放飞

  2015年,阳塘小学深入挖掘当地丰富的自然资源和深厚的历史文化底蕴,提炼出生态特色教育,以绿色管理、绿色课堂、绿色环境、绿色言行、绿色阅读、绿色实践为突破口,提升学校办学品位,促进学生全面发展。

  采访过程中,蔡冬咏给记者讲了两个小故事:有一次一只七星瓢虫飞进了教室,学生发现后,第一时间用一片叶子轻轻地托起它,并带到办公室问老师:“这只虫子好像迷路了好可怜,怎么办?”在老师的引导下,孩子们将虫子放飞;还有一次, 一只漂亮的鹦鹉突然飞进校园,学生发现后轻轻地把它捧起来,放在校园内的榕树上,让它自己飞走。

  “生态教育对学生产生了潜移默化的影响。”蔡冬咏说,通过生态教育,学生的环保意识不断增强,懂得爱护家园的一草一木,一花一鸟,这也间接培养了他们热爱家乡的情感。

  蔡冬咏

  阳塘小学校长

  ●2005年获评翔安区优秀教师

  ●2015年全国“一师一优课、一课一名师”录像课评比获“省级优课”

  ●2015年获厦门市“课堂创新大赛”三等奖

  ●2016年获评翔安区优秀教育工作者

  心无杂念

  一心向教

  从1997年师范院校毕业至今,蔡冬咏一直扎根在大嶝的农村小学,从事教学、管理工作21年。蔡冬咏说,他对阳塘小学有着很深的感情,首次执教和首次担任校长都是在阳塘小学。

  蔡冬咏回忆说,他刚教书时,当时印材料,只能用蜡纸油印,他的同事为了给学生印试卷,经常熬夜加班一张一张地推印,满头大汗也顾不上擦一下,为的就是第二天及时将试卷发放到学生手上。

  “老一辈教育工作者心无杂念、一心向教的精神一直影响着我。如今我成为一名校园管理者,我也常常以这样的精神鼓舞教师团队。”蔡冬咏说。

  2012年,蔡冬咏到小嶝小学担任校长时,当时通往小嶝的铁桥还没建设,唯一交通工具就是船只。因为坐船要根据潮汐时间,有时候来回一次,等船就要花上两三个小时。为了将更多时间用在教学上,蔡冬咏每周一到校后,便一直到周五下班后才回家与家人团聚。在他的带动下,很多老师也克服家庭困难,将更多的时间留给学校。在他任校长的两年里,小嶝小学的教学质量迅速上升,并首次获评市级文明校。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻