风琴馆前开“市集” 音乐厅里办画展
厦门文艺场馆流行跨界分享,以吸引更多艺术爱好者的关注和参与
2019-01-06 00:00来源:厦门晚报

  ■中华儿女美术馆请钢琴家伯纳德·汤普森与本地雕塑家合作。

  ■英式下午茶走进文物馆。

  汤圆走进中华儿女美术馆。

  红点博物馆展区以飞机原型为展示空间。

  如果在厦门办个传统英式下午茶沙龙,您认为哪里最合适:酒店?咖啡厅?近日,故宫鼓浪屿外国文物馆就办了一场这样的沙龙,没想到吧!

  “举行多元化的活动,是我们的新尝试,希望通过这些活动,吸引更多的人走进展馆,同时也丰富展馆的品牌形象。”该馆负责人表示。

  记者采访发现,其实,在厦门时常能见到艺术跨界这样的事。

  文/图 记者 林晓云

  文物馆开下午茶沙龙

  跨界展示多元文化

  故宫鼓浪屿外国文物馆怎么想到办下午茶沙龙?该馆负责人说,这样跨界是有缘由的。清晚期,紫禁城内的贵族也曾使用西方餐具,品味西式的优雅。他们馆内有这样的下午茶器具,如法国的洋瓷描金折枝花卉碟。去年11月,他们还曾邀请日裔瑞典籍爵士钢琴艺术家Keiko Borjeson在馆里举行钢琴爵士沙龙,当时结合闽南茶文化,为观众呈现了一场故宫文化、钢琴爵士音乐及茶文化跨界合作的活动。那一天的参与者,很多是音乐爱好者,是第一次到馆里参观文物。此外,馆内还刚举行过中国茶书法展。

  跨界的不只是文物馆,鼓浪屿管风琴艺术中心也这样做过。前不久,其展馆前的小广场上开办了鼓浪屿首个原创情景化市集品牌“成功市集”,厦门本土特色产品集中在19个摊位上,除了鼓浪屿官方文创、故宫文创等,还有糖画、剪纸、木板拓画等闽南非遗传统技艺,以及慈善义卖、特制甜点品尝等活动。

  据介绍,鼓浪屿上的艺术场所跨界分享有点“流行”。在鼓浪屿音乐厅,观众席外的大厅宽敞明亮,音乐厅利用空间,布置出了多次有分量的展览,进入音乐厅的人可以看到书画展、摄影展等。主办方表示,鼓浪屿音乐厅承载着活态传承鼓浪屿音乐文化的历史使命,希望通过展览,令更多民众对音乐厅、对艺术有更深入的了解。

  画展开幕式上吃汤圆 大戏院常办分享会

  闽南大戏院是演出场馆,除了办摄影展、画展,甚至还可以办大规模的新媒体展览。去年日本新媒体动漫艺术节中国·厦门展就选择在这里。该活动是日本最高级别的新媒体动漫艺术节之一,许多动漫爱好者来到现场,其中不少人也因此第一次走入闽南大戏院,对戏院演出有了了解。院方表示,戏院空间大,合理利用内部空间,举办更多多元化的活动,能让更多人走进来体验艺术的魅力。实际上,戏院4楼的小厅就经常举行分享会、讲座。

  位于沙坡尾的中华儿女美术馆,每回办画展的开幕式都很“跨界”。冬至那天,画展开幕式上居然有人跑到美术馆卖汤圆!该馆馆长李忆敏表示,挑担人是精微素描课程在中央美术学院的开创人苏海江老师,他为大家挑来了两锅热乎乎的汤圆。其实这是来自馆方的建议:冬至是阳气回升的日子,既然苏海江老师能够引导学生们把火热的生活热情注入作品,也请把生活的热情带给今天到场的观众。

  据介绍,为了吸引更多人关注画展,在过往画展开幕式上,他们常常办一些室内乐表演、舞蹈等,甚至还演过芭蕾舞剧《天鹅湖》选段,唱过歌仔戏。在一场名为“弦外之色”的跨界沙龙,到场的有雕塑家、画家、音乐人、摄影家、作家、诗人等,还有许多热心粉丝和艺术爱好者,在钢琴家的琴声感染下,大家各展所长,现场既是音乐会又是创作盛会。

  链接

  航站楼变博物馆

  公共空间艺术化

  除了艺术场馆跨界,厦门公共空间也在“艺术化”,这其中机场动作最大。前不久,全球第三座红点设计博物馆在厦门机场开幕,场馆由厦门机场原T2航站楼整栋改建而成,共有上下两层展览空间,总面积近1万平方米,是全球面积最大的机场博物馆。

  老航站楼蜕变后设了三个特展厅,每年策划红点三大奖项最新获奖作品展。同时举办诸如新领域、跨界合作、设计经典、新兴市场、社会设计等多层次多领域展览。

  而未来的厦门机场片区将打造成文化艺术产业高地,海丝艺术品中心作为线上线下一体化艺术品产业链平台,也将在这个片区崛起。T3航站楼前的海丝文化广场,就在每个去T3的人必经之路边,这里本来只是一个绿植丰富的休闲广场,去年10月举办了“海上共明月”公共艺术展,来自国内外近30余名知名艺术家,展出了几十件大型雕塑作品。参观路线也被详细规划出来,漫步其中,颇为享受。

  展览主办方表示,在机场前的公共空间办展,也是优化城市公共空间品质的举措,能活跃城市人文氛围。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章