购车票机票请注意 退票无须输密码
警方提醒:旅客在正规渠道买不到票时,要特别小心“四类票”
2019-01-22 00:00来源:厦门晚报

  漫画/刘哲姝

  本报讯(记者 朱俊博  通讯员 洪恒亮)“低价票”“黄牛票”“退改签票”和“代好友买回国机票”,从昨日起,随着春运大幕开启,这四类票有可能成为回乡旅客们的热搜词。不过,旅客们遇到这四类票时,一定要擦亮眼睛,谨防上当受骗。市反诈骗中心昨日对此发布预警。

  据警方介绍,“低价票”的来源很多在假网站上,在正规渠道没买到票的旅客,贪图“低价票”“特价票”便宜,极易上当受骗;顾名思义,“黄牛票”是不法分子伪装成“黄牛”,声称自己有票,只需在原价基础上多加一二百元即可代买。“其实,这些‘黄牛’只是利用现有的火车票,用修图软件修改票面上的信息,做到以假乱真而已。”民警说。

  而“退改签票”则集中在航空领域,骗子冒充航空工作人员,以飞机故障要求改签为由,骗旅客的钱,春运期间这类骗术高发。“代好友买回国机票”,则是骗子冒充生活在国外的好友,事先窃取了他们的社交工具后,冒用好友名义,对在国内的受害者施以“帮忙购买回国机票”的诈骗伎俩。

  警方提醒

  春运期间,旅客们应该加强辨识能力,通过正规渠道订购票,不要轻信“低价票”“折扣票”等虚假信息,在收到好友帮忙购买机票等信息时,一定要多方核实情况,不向陌生账号汇款。

  此外,在收到航班延误、取消短信时,不要直接联系短信提供的电话号码,应向航空公司官方客服或机场工作人员询问;请切记,退票、退款是不需要输入密码和验证码的,更不需要先行汇款。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章