16家驻厦直销企业被约谈
我市暂停直销企业会议备案,企业违规将被处罚,市民可举报
2019-01-22 00:00来源:厦门晚报

  ■执法人员突击检查保健品营销企业。

  本报讯(文/记者 张婧玮 图/高金环)昨天下午,市市场监督管理局、市公安局、市商务局联合召开驻厦直销企业约谈告诫会。金日制药、安利、无限极、玫琳凯、康宝莱等16家驻厦直销企业被约谈。

  近年来,我市直销经营市场保持平稳,基本上未发生重大群体事件或严重违法经营案件,但投诉、举报一直不断,主要集中在个别直销企业经营模式违法、违规直销、虚假宣传、跨直销区域经营、超直销产品范围销售和退换货等方面。

  会上通报了整治保健市场乱象“百日行动”的部署和进展情况,并要求企业加强自律、规范经营、接受监督。

  据介绍,按照国家市场监督管理总局的要求,市市场监管局将联合我市12个部门开展行动。专项行动中,将对直销行业加强监管,严厉查处违规直销和传销行为,重点查处直销企业及其直销员违规直销、从事传销活动的行为,查处直销企业经销商的虚假宣传行为。

  前段时间,“权健”事件引起了社会的广泛关注。据了解,权健公司未在厦门设立分支机构,不过有部分经销商。市市场监管局工作人员介绍,近两年来,厦门接到涉及“权健”的投诉举报24件,涉及7个地址,现已对其经销商进行重新排查,极个别销售过权健产品的,目前已改经营其他产品,其他已自行停止经营、注销或解散。事件发生后,市市场监督管理局又接到17件举报,检查中发现经营“火疗”的,责令其立即停止。

  市市场监督管理局表示,在“百日行动”期间,即今年4月底前,厦门地区暂停办理直销企业会议备案,企业如有违规,除监管部门处罚外,还将面临被撤销所涉直销产品备案。广大市民也可以进行监督,发现直销企业的违规行为可向市市场监督管理局投诉、举报。

  典型案例

  拉人参加会议 夸大保健功能

  涉嫌虚假商业宣传、违规经营被立案调查的保健品企业,多数以老年人为主要客户群体,通过会议、讲座等形式进行产品宣传,明示或暗示其有疾病预防及治疗功能。去年12月,某生物科技公司就因虚假商业宣传被执法部门立案调查,并被处罚45万元,因其胶囊产品被批准的保健功能只有“免疫调节”,但宣传材料中频繁出现“促进各种疾病康复”“抑制癌细胞生长”“防癌抗癌”等未经批准的保健功能和疾病预防治疗功能,误导和欺骗消费者。

  此外,违规、违法的保健品销售行为还有一个特征,就是使用医生的名义和形象,宣传保健品的功能。去年10月,厦禾路上的一家营养品销售店就被投诉,执法人员立刻前去调查,发现销售人员向老年人宣传作为食品的羊乳粉时,使用医生的名义和形象,宣传产品对疾病有预防和治疗作用,已构成违法行为。

  特别提醒

  警惕这些“套路” 千万别被忽悠

  市市场监管局副局长张治祥提醒,广大市民特别是老年人,要通过正规渠道,在有合法经营手续、能提供合法购买凭证的场所购买保健品,对于宣称可以预防、治疗疾病的保健品避而远之,别因为赠送礼品、免费健康检查,就轻信、购买推销的产品。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章