书法家挥毫泼墨 送“福”进万家
市总工会昨主办两场送春联活动,把美好祝愿送给市民送进职工家中
2019-01-25 00:00来源:厦门晚报

  ■领到“福”字,把幸福也领回家。

  ■把小猪佩奇画到门贴上。

  ■小朋友也赶来领“福”。

  ■书法家挥毫,字字暖人心。

  ■环卫工人代表展示领到的“福”字。

  墨香迎新春,春联送祝福。昨天,五一广场变成春联“大晒场”,“我们的中国梦”——文化进万家 手书春联送福活动在此举行。广大职工群众不仅领到了手书的春联,也收到了工会娘家人送来的浓浓祝福。活动由厦门市总工会、厦门市文学艺术界联合会主办,厦门市书法家协会、厦门市职工文体协会、厦门市工人文化宫、厦门闽台书画院承办。

  文/记者 王东城

  图/通讯员 王锟

  五一广场

  向劳动模范和环卫工人送“福”字,春联字字暖人心

  昨天下午,在五一广场,40位书法名家一字排开,挥毫写春联,字字暖人心。“这样的活动特别好,让我们感受到工会对一线职工的关爱。”拿着精美裱装“福”字的环卫工人苏志辉笑着说,平时也经常感受到市总工会的温暖,比如工会卡购物有优惠、户外作业饮水点等。

  市民周小姐下班刚好经过活动现场,也去领春联。她说,工会让她觉得特别温暖,平时她经常去同安影视城和北辰山休闲,使用工会卡也能享受优惠。

  来自宁德的职工徐先生找书法家写了两副春联。他说,临近春节,准备回老家了,他特意找了一副祝福发财的春联,准备贴在家里的茶叶店里,希望来年生意更加兴隆。

  市总工会表示,春节临近,为弘扬中华民族传统文化,增强职工群众对年俗文化的了解和认知,营造喜庆祥和、欢乐愉快的节日气氛,市总工会和市文联联合举办2019年“墨香迎新春、春联送祝福”活动。这既是响应中宣部关于广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的一个文化惠民项目,也是工会娘家人“情系兄弟姐妹”向职工群众送温暖活动的一项具体行动。

  活动现场,领导嘉宾还向全市劳动模范和环卫工人代表赠送书法名家亲笔书写的“福”字作品,让他们把美好祝愿带回家。

  地铁站

  看到微信后特意赶来领春联,幸运成为“第一人”

  昨天上午,送春联活动也在地铁1号线中山公园站设立分会场,活动由市总工会、厦门轨道交通集团和市书法家协会联合举办。

  除了市书法家协会的书法家到场手书春联,轨道交通集团员工朱海东也应邀参加活动。朱海东是书法爱好者,他说作为轨道交通集团的一员,能在地铁站为乘客手写春联送祝福,他感到开心。

  昨天一早,市民刘先生特意从塘边站乘坐地铁1号线到中山公园站。他幸运地成为第一个领到春联的人,他说:“看到市总工会推送的微信,我和朋友都过来领春联。”

  市民郭小姐昨天刚好不用上班,看到市总工会微信后,就放弃休息,特意赶到现场。她请书法家帮忙写了两副春联,一副自己家贴,一副给婆家贴。郭小姐笑着说,这就“配齐”了。

  市民郭女士带着外孙和外孙女,刚好乘车到中山公园站,看到送春联活动,就停下来排队,领了三副心仪的春联。小孩子拿着刚写好的“福”字和春联,十分开心。

  除了送春联送“福”字活动,轨道交通集团还将在沿线部分车站举行丰富多彩的迎新春民俗联欢活动。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章