新吉尼斯世界纪录 553架钢琴1106名演奏者
最大规模“四手联弹合奏”在厦上演
2019-01-29 00:00来源:厦门晚报

  本报讯(记者 林晓云)27日中午,著名钢琴家郎朗携手1106名钢琴使者,在厦门体育中心体育场内共同奏响554架钢琴,在吉尼斯认证官吴晓红的确认下,挑战“最大规模的四手联弹合奏”的吉尼斯世界纪录成功。

  体育中心因此第一次进驻了数量如此多的钢琴,现场演奏曲目为作曲家舒伯特的《军队进行曲》。这首曲目节奏鲜明、结构整齐、情绪激昂,郎朗之前常在音乐会等演出中,与琴童合演此曲。相比于节奏复杂多变的曲目,这首知名度颇高的钢琴曲,也较适合让1000多人同一时间来演奏。

  这是一场历时3个月的音乐活动,报名参与者来自各个城市,这些钢琴演奏者中有许多是琴童。演奏的钢琴是远道而来的,海伦钢琴量身定制了700多台钢琴,从宁波运到厦门。

  当晚,还是在厦门体育中心体育场,中国钢琴新势力——郎朗钢琴音乐盛典在此举行。舞台演出跨越古典、流行、摇滚各种艺术形式和音乐流派,并通过央视录播、网络视频平台直播。在郎朗上台前,观众欣赏了霍尊、斯琴格日乐、周传雄等歌手的演唱。

  郎朗除了独奏贝多芬的《致爱丽丝》和肖邦《圆舞曲》第一首,再次与553对挑战吉尼斯纪录的钢琴使者们一起演奏了舒伯特的《军队进行曲》。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻