全国四分之一鸟类 在厦门都能见到
2019-03-14 00:00来源:厦门晚报

  

在厦越冬的水鸟  观鸟协会供图

  

▲2006年《厦门鸟类图册》

  

白鹇 陈跃生 摄

  ■《厦门市鸟类名录(2019版)》发布,记录鸟类383种,比十三年前多了100多种

  ■这从一个侧面说明市民具有良好的生态保护意识,环保也越来越得到重视

  本报讯(记者 李小庆 颜梅丽)厦门鸟类有多少种?确切数据来啦!昨日,厦门观鸟协会发布《厦门市鸟类名录(2019版)》,这是该协会时隔13年再次发布厦门市鸟类名录。截至2019年2月底,厦门野生鸟类记录共计383种,占中国鸟类种数的26.04%(全国1471种)。

  厦门观鸟协会会长彭志伟说,相比于1861年-1866年间,英国博物学家罗伯特·斯温侯(时任英国驻厦门领事)的记录,多了150多种;跟2006年出版的《厦门鸟类图册》收录的260多种相比,多出100多种。

  彭志伟说,厦门地域不大,鸟的种类如此之多,这说明,厦门是一个鸟类资源十分丰富、生态环境优异的地区。

  这份名录是根据2002年以来的观察记录进行统计整理的,截至上个月底,厦门野生鸟类记录共计22目74科383种,其中,雀形目38科174种,非雀形目36科209种。

  这其中,列入国家一级保护动物的有一种,为遗鸥;列入国家二级保护动物的共有47种,包括白鹇、黑脸琵鹭、岩鹭、黄嘴白鹭、鹗、黑翅鸢、凤头蜂鹰等;列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录易危级以上的受胁物种共16种,其中极危2种、濒危5种、易危9种;另有近危18种。

  资深观鸟会员说,厦门鸟类种类增加,有几个方面的原因:一是近年来“过境”厦门的候鸟变多了;二是通过多年宣传,厦门从事观鸟、鸟类摄影的组织机构和个人越来越多,越来越多种类的鸟类被发现并被记录下来。

  链接

  它们是怎样被发现的?

  厦门观鸟协会秘书长陈跃生说,虽说是国家一级保护动物,但遗鸥在厦门常常出现,去年有监测记录到,尽管数量不多。

  普通鵟、褐翅鸦鹃、红隼等国家二级保护动物,以及大杓鹬、大滨鹬、黄嘴白鹭、黑嘴鸥等世界自然保护联盟濒危物种红色名录中的不少鸟类,在厦门也经常被观测到。今年1月份,大嶝桥头就发现了7只黑脸琵鹭。

  在新增的鸟类中,很多都是近年来发现的。陈跃生介绍,其中一种是勺嘴鹬,极危鸟类,全球数量只有200只左右,2017年和2018年,在大嶝岛就发现了4只,后来在另一个地方又发现6只。

  “厦门一直以来都是许多濒危鸟类的越冬地和迁徙中途驿站,这说明厦门市民具有良好的生态保护意识,生态环境保护也越来越得到重视。”彭志伟说,有些新的鸟类出现在厦门,但一些曾在厦门出现的鸟类再没看到了。比如鹈鹕,罗伯特·斯温侯记录,鹈鹕曾在郑成功雕像前的海域越冬,但一个多世纪来,它们在厦门再没有被发现过。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻