伪造现场代购视频 钱到手人消失
我市警方上午发布代购诈骗的三类作案手法,提醒市民莫上当
2019-03-14 00:00来源:厦门晚报

  

漫画/刘哲姝

  明日是“3·15”国际消费者权益日,今日,市反诈骗中心对外发布了代购诈骗的三类作案手法,提醒市民:代购有风险,下单需谨慎。

  据市反诈骗中心统计,去年被“代购”坑害的市民有32人,而且清一色都是女性。骗子们也是盯住了这一群体,“量身打造”出代购化妆品和名牌包的骗局。

  记者 朱俊博 通讯员 洪恒亮

  案例①

  “微商”主动帮忙代购 女子两次转账近万元

  陈小姐是一名银行职员,跟大多数女生一样,平时喜欢买包包。去年11月23日上午8点,她在刷微博时收到一条私信,对方自称是从事海外代购的微商,主营意大利皮具,有便宜的进货渠道,可以代为采购名牌包包再运回国内,价格比国内专柜价要便宜很多。

  陈小姐添加了对方的微信,在浏览对方的朋友圈后,她看中了一款价值9800元的包包。谈妥价格后,对方要求陈小姐先支付2000元定金,陈小姐于是通过微信将2000元转给了对方。

  隔天,对方发了视频给陈小姐称已经到专卖店买好了,让陈小姐支付尾款。看到对方发来的视频,陈小姐没有过多的怀疑,又通过微信把剩下的7800元转给了对方。没想到转完钱后,陈小姐就发现微信被对方拉黑了。

  案例②

  代购的包包还没收到

  就接到“客服”理赔电话

  今年1月7日,市民孙女士向微商代购一个包包,10天后她接到自称快递公司“客服”的电话,说商品在过海关时破损,现要赔偿给她。

  在“客服”的指导下,孙女士在支付宝上添加其为好友,然后分别在“蚂蚁借呗”“美团贷”“小米贷”3个网络借贷平台里共借款2.3万元,并通过扫描对方发来的二维码将钱款转给“客服”。当“客服”又要求孙女士在“360借条”APP上借款时,孙女士发现异常,与帮自己代购的微商联系后发现,包包在运输过程中并没有发生任何问题,这才意识到被骗了。

  案例③

  “QQ好友”自称可代购

  女子轻信转账2330元

  今年2月,王小姐收到一条QQ好友发来的信息,对方称自己要到韩国旅游,询问王小姐是否有需要代购什么东西。因为该好友并不是自己经常联系的QQ好友,王小姐看了一下对方的QQ头像,但也没有过多怀疑,就让对方帮自己买点化妆品。

  2月18日,王小姐又收到对方发来的信息,称化妆品已经买好了,但现在卡里余额不足,要王小姐先付钱。王小姐也没多想,便将2330元转给对方。

  随后对方承诺2月23日回国后把化妆品拿给王小姐。可王小姐等到3月1日,仍然没有等到“好友”联系自己,拨打好友的电话时,才发现好友的QQ号被盗了。

  警方提醒

  下单需谨慎

  警方说,代购商品,买卖双方之间没有任何约束力,买家承担了所有的风险,很容易造成买家“钱货两空”的结果。警方提醒,网购时不要被网上低价促销的商品所诱惑,最好选择正规的电商平台。在付款时,一定要选择带有安全功能的浏览器,选择货到付款的方式。在无法辨别交易是否真实时,千万不要轻易即时在线付款。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻