清早 谁在窗外开“演唱会”
不少市民遇到“幸福的烦恼”;专家说鸟儿正处于繁殖季,不宜惊扰
2019-04-10 00:00来源:厦门晚报

■唱歌的白头鹎。林瑞奇 摄

■丝光椋鸟准备开“演唱会”。彭志伟 摄

  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,目前的厦门正是这样一种景象。有人很纳闷:它们叽叽喳喳咕咕噜噜的到底在说什么啊?有人很“烦恼”:想睡个懒觉都睡不成,它们咋就不善解人意呢?有人很好奇:只闻其声未见其影,叫的都是些什么鸟呢?

  今天,本报带您认识那些在窗前叫醒您的鸟儿。

  记者 李小庆

  【困惑】

  鸟儿每天都这么叫,难道不休息吗?

  叽叽喳喳,叽叽喳喳……家住莲花玉荷里的王女士,每天都在鸟鸣声中醒来,“鸟儿有可能藏在楼下的大树里,也有可能就站在窗沿上,反正是看不见,每天都环绕在鸟儿的叫声中,这声音说大不大,说小也不小,偶尔想睡个懒觉也睡不成,它们咋就不善解人意呢?”王女士笑着说,鸟儿就没想过要休息一下吗?这可能就是所谓的“幸福的烦恼”。

  市民陈先生的烦恼要大一点。他说,夜里鸟儿的鸣叫声有点吵人,凌晨三四点叫,清晨五六点叫,天亮了也叫,仿佛一波又一波的奏鸣曲,不停歇,吵得人睡不着觉。

  【释疑】

  它们也有早高峰,5至7点叫得最欢

  厦门观鸟协会会员陈浩说,其实鸟叫声凌晨三四点是比较少的,最活跃的区间是早上5:00—7:00左右,这是鸟儿们觅食求偶最活跃的时段,可谓“早高峰”。

  不过也有晚上叫的。比如前段时间,自然家园小区的不少居民被晚上准时响起的“口哨声”惊醒,后来请教观鸟爱好者,才发现声音是八声杜鹃发出的。

  厦门观鸟协会秘书长陈跃生说,有些鸟儿选择晚上或者傍晚的时候叫。除了杜鹃,还有夜鹭、猫头鹰等。在翔安香山公园,晚上常常能听到夜莺的叫声,咕咕咕咕的,听起来确实有点瘆人。

  叫的都是什么鸟?听声可以识出来

  厦门观鸟协会会长彭志伟说,现在城区里叫得最欢的,就是杜鹃、白头鹎、乌鸫、暗绿绣眼等。这当中叫得最响的,应该是杜鹃、噪鹃等鸟类。尤其是八声杜鹃,连续发八声,声音呱呱呱,而且又洪亮,有时候整夜整夜地叫,白天也不停地叫,这是雄鸟在吸引雌鸟呢,不过,虽然叫声环绕在你耳边,但很难见到它的身影。

  另一种常能听见叫声的是白头鹎,比麻雀稍大一点,有一头白色的毛发。白头鹎白天叫得欢,常栖息于矮树篱或灌丛的最高处,见有昆虫飞过时就飞捕于空中。其叫声是典型的叽叽喳喳那种,简单而无韵律。

  常能听到的还有乌鸫的叫声。陈跃生说,乌鸫鸣叫时有板有调,歌声嘹亮而又缓慢,在长时间鸣叫中还能模仿31种鸟的叫声,故有“百舌”之称。在春天,单身雄鸟常以韵律多变的歌声求偶。雄鸟多在清晨5点左右飞停在高树或屋脊上鸣叫,如果不受干扰,它每天都会在同一时间、同一地点出现,以鸣叫声来招引异性。其鸣叫声较少重复,可以连续鸣叫一个小时以上。

  还有一种被收录进成语“劳燕分飞”的鸟儿伯劳,它们喜欢站在树顶上,不停地鸣叫。

  【提醒】

  鸟儿叫多是为求偶 别去惊扰它们

  彭志伟说,市民们一大早被鸟叫声吵醒,大家最好忍一忍,别去惊扰它们。因为,鸟儿们并不会无休止地鸣叫。每年的三四月是鸟儿的繁殖季节,多数鸟儿鸣叫都是为了求偶,待到5月份,鸟鸣声就会陆续减少。

  彭志伟说,鸟儿多了,鸟叫声自然也频繁起来。这说明厦门的生态环境越来越好了,人们的爱鸟意识也提高了,许多鸟儿敢于进城和人类更亲密地接触。鸟儿们跟人类相处的机会越来越多,它们的胆子也会越来越大,存在感也会越来越强。

  【相关新闻】

  鸟儿进入繁殖季 小区周边鸟巢多

■行道树上的鸟巢

  本报讯(文/图 记者 陈万泉)“晨起跑步,忽然间发现,厦航祥郡小区周边的行道树上有鸟窝,细数一下,竟然有26个,鸟儿是都进城了吗?”近日,市民李先生在朋友圈发问。

  最近几天,记者多次来到厦航祥郡小区,发现周边的行道树上果然有众多鸟巢,筑在光秃秃的枝丫上,鸟巢均呈碗状,主要由枯草茎、枯草叶、草根等构成。记者驻足观察,除了偶尔见到一两只鸟飞过外,并没有发现有鸟儿进出鸟巢。小区居民苏女士说:“傍晚的时候能听到鸟叫声,特别密集。”

  最近一次,记者在附近守候了半个多小时,终于发现有鸟儿从鸟巢出来,这些鸟儿体形不大,鸣叫声却十分响亮,背呈灰黄色,腹部为白色,三五成群,在枝桠上飞来飞去。

  这些是什么鸟?记者请教厦门观鸟协会秘书长陈跃生。陈跃生说,这些应该是丝光椋鸟,这种鸟喜结群,现在繁殖季节到了,它们会先筑巢做好准备,因此才会有一下子出现许多鸟巢的情况。

  【相关链接】

  冬候鸟静悄悄地走了

■八声杜鹃  资料图

  春天来了,冬候鸟们要飞走了。厦门观鸟协会会员说,现在正是鸟儿迁徙的旺季,鸟儿在迁徙的过程中一般不会发出声音。有趣的是,小型鸟类一般是晚上迁徙,避免白天太过显眼,被天敌们追捕。相反,大型鸟类都是白天迁徙。当它们停下来的时候,或者繁殖期间,也会鸣叫。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱