大厦楼顶咋啦?原来是平流雾“搞怪”
气象专家证实是暖湿气流影响,周边居民说这个季节很常见
2019-05-15 00:00来源:厦门晚报

  ■楼顶灯光在平流雾中很像火光。

  本报讯(文/记者 陈鹏程 王东城 图/陈鹏程)昨晚,我市观音山附近的大厦楼顶因疑似起火,引发市民关注。不过最后证实,这只是一次特殊的气象现象。据周边居民说,这是平流雾引起的误会,每年这个季节都会发生 ,大厦的景观灯光造成起火的假象。

  昨晚9点多,市民郭先生致电本报市民热线5589999,说厦门国际金融中心边上的大楼顶上有火光,他赶紧报了警。记者赶到现场时,感觉到潮气很重,沿路许多高楼顶上都有雾气缭绕,厦门国际金融中心边上的中航紫金广场B栋楼顶招牌的灯光包裹在浓雾中,透着黄色的光,确实像是火光。

  家住附近的李先生说,这里靠海近,相比别的地方空气更潮湿。方先生就在中航紫金广场B栋上班,他说对这种云雾早已“见怪不怪”,尤其是春夏季的晚上,经常能看到。在厦门国际金融中心上班的陈先生,把拍摄云雾当成了一种乐趣。“这种云雾白天也常常出现,有时候遮挡得楼下路面都看不到。”他说。

  气象专家表示,从数据看,昨晚观音山一带有暖湿气流影响,这种雾气应该是海上团雾平流过来的。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章