7月到北京 共赴荒漠与海洋的“浪漫之约”
“诗意鼓浪屿,印象珊瑚礁”将亮相北京世园会福建展馆室内馆
2019-05-24 00:00来源:厦门晚报

效果图

■筹备组赴北京勘察情况。

  本报讯(文/记者 陈琼 厦门市园林植物园供图)五颜六色的“珊瑚礁”、千姿百态的“鱼虾”、色彩各异的“海贝”,让人仿佛置身于奇妙的海洋生物乐园。62天后,这样独特的意境就将出现在2019年中国北京世界园艺博览会(简称“北京世园会”)福建展馆现场,这将是一场戈壁荒漠多肉植物与浩瀚海洋珊瑚群的浪漫邂逅。

  4月28日,2019年北京世园会拉开帷幕。记者昨日从市政园林部门了解到,北京世园会福建展馆室内馆(第三阶段)参展工作由厦门市市政园林局负责,建设单位为厦门市园林植物园,展览时间为7月26日至9月10日。

  据了解,布展将以“诗意鼓浪屿,印象珊瑚礁”为主题,以珊瑚礁石和柱状仙人掌为大骨架,选择形似珊瑚及海底生物的多肉植物,辅以灯光,点缀鱼、蟹、贝壳、海螺等趣味物件,面层铺上纯净的海底细砂(淡水),打造绚丽多彩的海底珊瑚世界。用戈壁荒漠的绿色植物造景奏响美丽的海洋之歌,将给观赏者视觉冲击,并呼应本次世园会主题“绿色生活,美丽家园”。厦门市花三角梅也将点缀在展馆周边,凸显出海上花园城市的特点:生态、绿色、环保、和谐。

  为了让展览效果达到最佳,筹备组赴北京实地勘察情况,积极为布展作准备。“11个小时内需完成交接及景观布置,时间紧、任务重,因而设计方案、施工方式及应急预案等尤为重要。”建设单位工作人员李兆文说,筹备组还对现场布置进行预演,目前布展筹备工作紧锣密鼓地进行中。

  北京世园会是继1999年昆明世界园艺博览会之后,第二个获得国际园艺生产者协会批准及国际展览局认证授权举办的A1级国际园艺博览会。厦门园林植物园曾在1999年昆明世界园艺博览会(A1类)、2016唐山世界园艺博览会(A2+B1类)等园艺盛会中多次将大奖收入囊中。

  【设计灵感】

  海底珊瑚荒漠多肉 姿态颜色不相上下

  鼓浪屿是厦门的城市名片之一,有“海上花园”美誉,四面环海,漫步在银白色的沙滩上,让人不禁想象起碧蓝海水下的神秘世界。

  树枝状、鹿角状、柳条状、手掌状……五彩缤纷的珊瑚构成了巧夺天工的“海底花园”。巧合的是,在大自然的另外一个镜像里,也有一群千奇百怪的多肉“精灵”,不管是姿态还是颜色,都与水下世界的珊瑚群不相上下。布展方将两者巧妙地联系在一起,让荒漠与海洋有了“浪漫之约”。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱