高一女生将赴希腊爱琴海科考
厦门一中林瑾作为全国唯一的中学生代表,入选南京大学科训团队
2019-05-25 00:00来源:厦门晚报

  ▲南京大学教授朱国荣给林瑾送来喜报。

  爱琴海是很多人向往的旅游胜地,今年10月,厦门一中高一女生林瑾将前往那里,不过不是去旅游,而是参加科研训练。昨天,南京大学教授朱国荣送来喜报,恭喜她通过中希爱琴海国际科考与科研训练项目选拔,入选以本科生为主的科训团队。据悉,项目组成员共20多人,林瑾是唯一的中学生代表。

  文/图 记者 郭文娟

  为何能入选

  中英文面试反应灵活 不会的主动承认不足

  林瑾说,得知面试通过,兴奋激动的同时也充满了期待。喜欢地理的她在杂志上看过火山、地震的趣味介绍,也在学校大讲坛接触过相关知识。这一次,她将有机会亲身体验大自然的奇妙之处。

  这样一个“诱人”的项目,自然吸引不少学生报名。林瑾为何能脱颖而出?朱国荣说,她的地理学科知识不是最全的,但她在面试中反应很灵活,这是她的加分项。

  林瑾回忆面试过程,前半部分是英语交流,面试老师问了“在高中最喜欢的老师是哪位?他有什么样的教学理念”“你认为个人最大的成就是什么”等问题。林瑾回答,自己的最大成就是在全国中学生美式辩论联赛中,与全国140多名选手比拼后,获得个人辩手第14名。

  后半部分是中文交流,面试老师问了一些地理学科知识,比如珠穆朗玛峰、武夷山脉怎么形成?福建和希腊的气候类型等。林瑾说,不是所有题目她都懂,但遇到不会的,她就跟老师交流自己做了哪些准备,主动承认存在的不足。

  经过资格审核和面试选拔,林瑾获得南京大学的全额资助资格。这意味着,她个人只需支付厦门至南京的往返交通费用。

  科考能做啥

  每天完成科考日记 老师批改后公开发布

  据介绍,中希爱琴海国际科考与科研训练项目由南京大学与希腊爱琴海大学合作,利用莱斯沃斯联合国教科文组织世界地质公园,开展跨学科、综合性和研究性大地学科考察活动。团队成员将在一周时间里,对莱斯沃斯西部火山带、化石森林、活动断层、逆冲断层等,以及莱斯沃斯的动植物等进行考察。

  中学生去科考能做些什么呢?“书本上学的东西,跟自己亲眼看到的,还是有所不同。”朱国荣说,之前,他给高中生开讲座《贝加尔湖的前世今生》,很多学生听完都觉得很震撼。

  “讲座都能有所触动,更何况是去现场呢?”朱国荣介绍,去年也有中学生参加南京大学的中俄贝加尔湖国际科考与科研训练项目。学生学习判断古河流流向,学会看出沧海桑田之变。入选的中学生跟大学生一样,每天都要完成一篇科考日记,老师批改后,发布在微信公众号上。除了知识层面的收获,学生的合作探究能力也能得到进一步提升。   

展开阅读全文

责任编辑:陈培章