厦门医学院
办在高素质高颜值经济特区的医学本科高校
15个本科专业今秋面向全国招生;连续多年毕业生就业率超过99%
2019-06-27 00:00来源:厦门晚报

  ■厦门医学院环境优美。  陈理杰 摄

  ■学校注重培养学生的动手能力。

  记者昨日获悉,厦门医学院计划2019年面向全国14个省(自治区、直辖市)招生2510人。

  厦门医学院自2016年3月升格为本科高校以来,立足厦门,服务地方,积极围绕福建省、厦门市医疗卫生行业和生物制药、健康服务产业发展的需求,围绕补齐民生短板,围绕产学研用结合,以专业建设带动学科发展。2019年招收15个本科专业,既有继承传统优势医学类专业,如临床医学、口腔医学、护理学等;又有强化行业紧缺专业类,如麻醉学、精神医学、预防医学等;更有拓展产业需求专业类,如生物制药、海洋药学、化妆品技术与工程等。拥有附属第二医院、附属口腔医院、厦门市仙岳医院和泉州市儿童医院等4所附属医院和25所教学医院。连续多年超99%的就业率让这所百年老校受到广泛关注。

  记者 龚小莞 通讯员 江玉莲 詹璟

  产学研结合,为企业培养创新人才

  近年来,厦门医学院坚持“培引并重”,师资力量日益雄厚。现有专任教师331人,其中,正高63人,副高109人;拥有博士学位的86人,硕士学位的182人;“双师型”教师185人;外聘教师101人。

  厦门医学院天然化妆品工程研发中心主任王贵弘教授是厦门市首批台湾特聘专家,今年入选了福建省第二批引进台湾高层次人才“百人计划”。王贵弘介绍,厦门医学院的专业设置都是紧跟国内省内医学人才需求的,从他所负责的化妆品技术与工程专业来看,学校在福建省率先设立这一本科专业,主要是为了填补国内化妆品研发人才培养方面的明显不足。早在2014年,厦门医学院就分别成立了美容营销和医学美容专科专业,这几年,这两个专业的就业率均达到100%,培养的学生深受企业欢迎。目前,学校对化妆品技术与工程本科专业的教学、科研设备投入将近1500万元,教学实训面积超过2000平方米,配备10名专业老师,跟省内41家化妆品企业签订了产学合作协议。该专业主要分成化妆品研发和应用技术两个研究方向,学生到了大三还要到韩国的大学去交流:化妆品研发方向的学生去大邱韩医大学,应用技术方向的学生到大田大学,两所大学都使用全英文教学。

  由王贵弘一手创办的化妆品实验室面积达1000平方米,基础科研设备、化妆品调制调配设备、肤质检测设备、中试生产设备等一应俱全。除了正常的教育教学工作外,该实验室还开展社会培训,帮助省内企业培养产品创新技术的开发和引进方面的人才。目前,他们正在配合两家企业进行富勒烯护肤品和中草药护肤品的开发。

  化妆品实验室的研发工作,虽是由老师牵头,但整个研发过程中的主力是学生。学生们在老师的指导下进行产品的相关开发工作,旨在让他们尽早了解化妆品研发过程,毕业后进入企业,能够很快上手,帮助企业创新产品。

  填补人才缺口,培养高素质应用型人才

  作为一所全日制公办普通本科高校,福建省三所医学本科高校之一,福建中南部唯一的一所医学本科高校,厦门医学院为地方医疗卫生行业、产业培养了大量高素质应用型人才。15个本科专业都是福建省、厦门市急需的医疗人才培养专业。

  例如《中国医师执业状况白皮书》指出,福建省麻醉医生的缺口为7000-8000人,为了补足这一短板,厦门医学院开设了麻醉学专业。随着全面二孩政策的实施,累计生育高峰的到来和高龄、高危孕产妇的增加,厦门医学院又敏锐地觉察到发展助产本科教育的必要性,增设了助产学专业。

  厦门医学院护理学系副主任、助产学专业学科带头人茅清教授介绍,今年,全国25所高校新增设助产本科专业,厦门医学院是其中之一。在助产学本科专业获批之前,学校已有10年的助产专科教育教学经历,具有一批学历、年龄、职称结构合理的优秀教学团队。这几年助产专业的毕业生护士执业资格考试通过率达100%,就业率超过99%。

  助产本科生的人才培养模式为“早临床、多临床、反复临床”。学生前三年主要在学校完成一些理论课程,第一学期至第三学期参加早见习,到医院去体验未来职业的具体工作,增加对专业的认同感;第四学期至第六学期穿插课间见习,加深对专业知识的理解和掌握;最后一年,再到临床一线进行为期44周的专业实习。在助产学本科生培养过程中,注重对学生自主学习和独立思考能力的培养;除了专科技能训练外,加强学生对孕产妇的人文关怀,培养临床思维、评判性思维、分析问题和解决问题能力。

  助产学本科专业的就业岗位方向为综合临床医院、妇幼专科医院、社区妇幼保健、高等院校等,可以为孕产妇提供医疗健康服务,也可到高等院校从事相关教学科研工作。

  名片

  厦门医学院

  现有在校生5200余人,前身为1898年设立的鼓浪屿医学专门学校。百年来,学校积淀了“德厚立人,术湛立业”的校训文化。立足厦门,面向福建乃至全国,源源不断地为医疗卫生行业和生物制药、健康服务产业输送了大量应用型和技术技能型人才。

  校区占地面积500余亩,总建筑面积20多万平方米,教学科研仪器设备总值2.3亿元,馆藏纸质图书56万册。现有临床医学系、口腔医学系、护理学系、药学系、医学技术系、基础医学部、公共课教学部、马克思主义学院、继续教育部等9个教学机构,设有图书馆、科学实验中心、信息技术中心等3个教学辅助机构。还拥有25家教学医院和150多个校外实训基地。

  2019年招生省份

  面向全国14个省(自治区、直辖市)招生:

展开阅读全文

责任编辑:陈培章