仁爱继续
老党员向救援队再捐款
86岁的王丽华捐出有寓意的10066元
2019-07-01 00:00来源:厦门晚报

  ■王丽华向曙光救援队捐赠。

  本报讯(记者 汪燕妮)七一前夕,全国十佳最美家乡人、江头街道江华社区居民、86岁台胞、老党员王丽华将10066元捐赠给厦门曙光救援队,以此为建党98周年献礼。

  去年7月1日,王丽华就向厦门曙光救援队捐了10066元作为救援经费,那是她原本打算拿去旅游的钱。“他们不分时间,没有节假日,不怕苦不怕痛,是无名英雄。”王丽华当时表示,以后每年建党日,她都会捐这个数,“‘1’是兴,‘6’是顺,救援有时候很危险,希望救援行动都能顺顺利利的。”她还表示,即便她以后离去了,她女儿黄新薪也会坚持下去。

  今年1月,王丽华也给曙光救援队捐了10000元,那是去年她获评“2018全国十佳最美家乡人”所获得的正能量奖金。她说,应该将荣誉和奖金拿出来与曙光救援队这群无名英雄分享。“最美家乡人”是阿里巴巴天天正能量联合本报在内的全国数十家主流媒体在全国开展的评选活动。王丽华的仁爱之举,不仅打动了厦门市民,也感动了全国的网友。

  这些年来,每当发生重大自然灾害,捐款的队伍中都会出现王丽华的身影,所捐的钱都是她从自己的退休工资中节省下来的。

  2008年汶川地震发生后,王丽华捐了10000元;2010年4月,玉树地震,她又捐了10000元;2016年超强台风“莫兰蒂”过后,她顾不上家里的损失,第一时间来到吕厝社区,捐了11111元。此外,她每年都会固定向社区慈善驿站捐款1111元。

  2016年建党日,王丽华交了一笔6万元的党费,以报党恩。她表示,在2021年建党100周年时,她会再交一笔65088元党费。

  王丽华有一本记事本,列有2001年至2018年的捐赠记录,有记录的捐赠数额累计达到40多万元。她说,加上没有记录的,她的捐赠金额应该更多。

  江华社区党委书记陈志强说,希望王丽华的仁爱事迹能带动更多的党员、群众、辖区单位伸出援助之手,自助互助,提升居民的幸福感和获得感。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章