“一带一路中的世界合唱运动”在瑞典哥德堡举行
厦门人谱曲的《路》成“中国日”主题曲
2019-08-11 00:00来源:厦门晚报

■中外合唱团一起演唱《路》。 徐欣供图

■徐欣在哥德堡参加“中国日”活动。

  “我们共同追寻,我们携手并肩,寻找着传说中的彼岸……”瑞典当地时间8月7日,“一带一路中的世界合唱运动”中国日活动在哥德堡举行,广州小海燕合唱团、清华大学学生合唱团及哥德堡青年合唱团共同唱响歌曲《路》,这是一首为“一带一路”倡议五周年而创作的新曲,作曲者是厦门市松柏小学音乐老师徐欣。

  “一带一路中的世界合唱运动”中国日活动是正在当地举行的2019世界合唱大奖赛暨第四届欧洲合唱比赛的特别活动之一,由INTERKULTUR国际文化交流基金会及亚洲中国事务部主办,瑞典哥德堡市政府、中华人民共和国驻瑞典大使馆、中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会、中国合唱协会等提供了特别支持。

  INTERKULTUR国际文化交流基金会主席、世界合唱理事会主席冈特·铁驰出席活动并致辞。他说,在“海上丝绸之路”沿线城市哥德堡开启“一带一路中的世界合唱运动”,是以音乐团结全世界,促进合唱世界的丝绸之路构建与交流合作,并支持中国政府“一带一路”伟大倡议的举措。希望通过更多像“中国日”这样的活动,将音乐作为纽带,促进丝绸之路沿线国家地区间的文化交流与合作,为建设和平的大同世界作出贡献,让世界人民一起欢唱。

  【作曲初衷】

  让孩子了解“一带一路”倡议 向世界传递中国的美妙之声

  徐欣告诉记者,这首歌是自己作曲,并与香港知名音乐人伍卓贤共同编曲,作词者是贾懿、朱金明。“这是一首编曲国际化的主题性作品,作为国际大赛‘中国日’的主题曲,比较少有。”活动当天,徐欣也来到现场。当听到这首作品被来自中国、瑞典及其他国家的参与者学习并唱响时,他的感受是“像做梦一样”。他说:“作为一名小学老师,从不敢想象自己谱写的歌曲能在国际大赛的赛场唱响,更不敢想象被作为‘中国日’活动的主题曲,我很激动和自豪。”

  徐欣不仅是松柏小学音乐老师,作为年轻作曲家,他还是厦门深海蓝少儿合唱团艺术总监、常任指挥。他说,“一带一路”是全球关注的伟大倡议,作为一名音乐老师,他一直在思考如何让孩子们深入了解“一带一路”倡议,如何让孩子们用自己的方式向世界讲述“一带一路”,“我想还是要用孩子们喜爱的‘流行合唱’方式,用音乐这个世界语言来进行表达,于是,就有了这首《路》。希望更多的孩子用自己的天籁之音,向世界传递中国的美妙之声。”

  记者 林晓云 通讯员 张国锋

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱