全市首张
IC卡式道路运输证上午发出
可当作高速ETC通行卡、城市交通一卡通,实现一卡多用
2019-09-02 00:00来源:厦门晚报

  ■滴滴司机沈森领到厦门第一张IC卡式道路运输电子证件。

  本报讯(文/图 记者 王绍亮 通讯员 赖晓花 陈宇宾)今天上午,我市发出首张IC卡式道路运输电子证件,该卡集道路运输证件、高速ETC通行卡、城市交通一卡通为一体,实现一卡多用。而纸质道路运输证将逐步退出历史舞台。

  今天上午,在市行政服务中心市交通运输局窗口,滴滴司机沈森领到厦门第一张IC卡式道路运输电子证件。他说,在i厦门上注册网约车,上传数据,通过审核后到窗口领取电子卡。电子卡功能很强大,使用很便捷,而且可以一卡多用,高速ETC、公交卡都可以。

  据介绍,纸质道路运输证换成IC卡式道路运输证,是交通运输部的重要工作部署,是道路运输证件管理的重大变革,将极大方便群众自助办理业务,提升便民服务水平,同时也是采集完善营运车辆、从业人员基础数据,实现道路运输市场动态监管的重要举措。

  对此,市运输事业发展中心主动对接、积极落实,部署配套设备的分配与安装,培训IC卡换证系统操作相关人员,积极协调各区运管机构,确保工作顺利进展。

  市运输事业发展中心运政科表示,从今天开始,新颁发的都是IC卡式道路运输证件,而已办的旧证在年审时统一更换成新的卡式证件。只要系统审核通过,30秒左右就可制出一张新卡,驾驶员可以当场领证。

  【特点】

  防伪性强

  该卡具备相关安全认证体系,具有全国通用、防伪性强、安全保密性高等特点,便于执法人员识别真伪。

  存储量大

  作为证件信息的重要载体,该卡包含了车辆基础数据及车辆年度审验、二级维护、等级评定、稽查管理等大量行业管理基础数据。

  一卡多用

  集道路运输证件、高速ETC通行卡、城市交通一卡通为一体,不仅可以作为运输证件进行年审、许可变更、稽查案件处理等运政业务,也能作为高速ETC通行卡,还能在全国245个交通一卡通互联互通城市公共交通刷卡支付,实现一卡多用,节约资源,提高了电子证件的普及率与实用性。

  应用广泛

  可应用于源头治超管理、车辆综合性能检测、车辆年审、客运汽车站报班管理等应用场景。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章