土生土长一中人 从小立志当老师
厦门一中王可怡是该校培养出的首位全国模范教师,从教28年仍元气满满
2019-09-10 00:00来源:厦门晚报

  【人物名片】

  姓名 王可怡

  学校 厦门一中

  职务 教务处主任

  荣誉 全国模范教师、福建省优秀教师、厦门市优秀教师、厦门中小学优秀班主任

  【寄语】

  ■那些寻梦的王子都在海滨追逐七彩的乐园,我可以用我的热爱和劳作去守护那些绚烂的彩虹。青春的每一次花开,都应该让人心旷神怡。

■王可怡从教28年,深受学生喜欢。

  “我是生在一中,长在一中,工作也在一中。”厦门一中教务处主任王可怡从出生至今,只有读小学和读大学的9年离开过厦门一中。这个土生土长的一中人是厦门一中“出品”的首位全国模范教师。此前,蒋君芳也曾获此殊荣,但她被引进厦门一中之前就已评上。

  父母都是厦门一中老师 学生时代就像“小老师”

  “我小时候就打定主意,长大了要当老师。”王可怡说,她的父母都是厦门一中老师,爸爸当过政治教研组组长,妈妈是英语老师。所以,她早早立下当老师的志向。后来,她被保送福师大,毕业后回到母校厦门一中教英语。

  站上三尺讲台后,王可怡很快就适应了这个角色。有人夸她:“天生就是当老师的料啊!”她从小在校园里长大,看着父母当老师,对当老师的诀窍早已略知一二。学生时代时,她作为科代表就像“小老师”,帮老师改卷子、抄板书、小测。“我改卷很快,至今都是‘神枪手’。”王可怡笑说,她第一次参加全省高考改卷,就被组长表扬改得又快又好。

  王可怡说,这是父母训练出来的结果。在她高三学业最紧张时,妈妈想帮她洗衣服,被爸爸制止,“不差那点时间,自己的事情自己做”。

  学生的孩子也在班上 有“辈分”但没距离感

  从教28年来,王可怡当过9年班主任、9年段长,在教务处副主任、主任岗位上也干了10年。现在,她教的高二年学生中,有一些是她第一届学生的孩子。虽然“辈分”摆在那,但学生跟她没有距离感。有的学生亲昵地称呼她“可怡姐”,有的称赞她是“温柔有气质,很关心学生的元气少女”。她曾教出高考英语单科市状元,还先后指导90多名学生在全国中学生英语能力竞赛、模拟联合国会议、英语演讲比赛等活动中获得市级以上奖项。

  去年秋季,厦门一中迎来第一届“新高考”学生。王可怡带领团队制定的“新高考”方案获得市优秀奖。

  文/记者 郭文娟 图/记者 刘东华

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱