迎进来走出去 送知识进万家
厦门银行自创金融知识微课堂,线上线下开展消保宣教工作
2019-09-11 00:00来源:厦门晚报

■厦门银行走进公积金交易中心,向市民普及金融知识。

  在网点设立“金融宣传服务区”,在线上自创开设“财神宝宝”金融知识微课堂,各支行网点进社区、进校园、进企业,开展形式多样的金融消保宣传活动……

  在今年的“金融知识进万家”宣传月期间,根据厦门银保监局等监管部门的部署,厦门银行已经行动起来,通过“迎进来”和“走出去”,线上与线下结合的方式,全方位开展一系列金融知识普及宣传活动,让金融知识宣传覆盖更多的消费群体,提高他们的风险责任意识和风险管理能力,保障资金财产安全。

  【迎进来】

  立足厅堂,设立“金融宣传服务区”

厦门银行走进松柏社区普及金融知识。

  多年来,厦门银行始终将消费者权益保护工作融入日常的服务工作中,积极履行金融机构的社会责任与担当。

  走进厦门银行各支行网点,市民除了能享受到热情温馨、专业周到的服务外,还可在厅堂设立的“金融宣传服务区”学习到丰富的金融知识,在金融知识宣传专架上免费领取金融知识宣传折页。利用客户排队等候的间隙,该行各网点还根据不同客户群体的特点,播放打击非法集资、防范电信诈骗、引导投资者理性投资、抵制非法“校园贷”等金融知识的视频短片、微电影、漫画、公益广告等宣教内容,巧妙地将金融知识宣传穿插进厅堂服务中。当市民在办理业务过程中需要帮助,或遇到消费维权疑问时,还可随时向厅堂金融知识宣传员咨询了解,及时获得帮助。

  【走出去】

  贴近群众,开展形式多样的宣传活动

厦门银行走进书香阳光书院,开展金融知识宣传活动。

  除了以网点为宣传阵地,将客户“迎进来”普及金融知识外,各支行还积极“走出去”,走进社区书院、走进校园、走进社区街道、走进企业单位、走进商圈等场所,主动贴近金融消费群体,结合各支行的服务特色,通过分发宣传折页、举办讲座,互动答题、典型案例分析、传授防诈骗技巧等多种形式,开展多个主题的金融知识宣传活动。

  厦门银行走进小学社区书院、高进社区书院开展防范电信网络诈骗、抵制非法集资讲座活动,为社区居民宣传金融知识。活动过程中,通过案例讲解、折页分发、厅堂微课堂等形式,向社区居民宣传介绍防范电信网络诈骗和抵制非法集资的相关知识,介绍了电信网络诈骗的常见骗术、非法集资的主要形式与危害,并对大家提出的疑问逐一进行答疑解惑,现场气氛活跃,获得了居民们的一致好评。

  该行还走进湖里区六一幼儿园,向师生们普及人民币知识。活动中,厦门银行工作人员现场分发宣传折页,播放防范诈骗的动漫视频,用通俗易懂的方式向师生们传授识别电信诈骗技巧,让金融知识教育“从娃娃抓起”。

  【多渠道】

  开设“财神宝宝微课堂”,收获不少粉丝

厦门银行走进富城花园小区,为居民讲解金融知识。

  近年来,厦门银行不断拓宽金融知识普及的宣传渠道,充分利用该行官网、微信公众号、本地纸媒、海报机等宣传渠道进行宣传,还依据不同的活动主题,在官网专设版面进行宣传。

  值得一提的是,该行自创了“财神宝宝微课堂“,在该行活泼可爱的吉祥物——财神宝宝的带领下,以轻松有趣的微课堂方式,向广大金融消费者普及金融知识、提示金融风险、解答常见的业务疑问等。据了解,自“财神宝宝微课堂”上线以来,已收获了不少忠实“粉丝”,他们在学习金融知识的同时,还通过线上留言等方式积极参与互动。

  该行还在每年的“3·15”、“守护‘钱袋子’”、非法集资宣传月、金融知识普及月等特定节点,向广大客户发送金融知识温馨短信,提醒他们注意防范金融风险,保护自己的资金安全。同时,在各支行的叫号机屏幕上,滚动播放金融消费者权益保护相关宣传视频,在微信公众号推送宣传信息,在纸媒做专题宣传等。

  【相关链接】

  “消保敬老小分队” 教老人识破诈骗套路

  在今年“3·15消费者权益保护日”活动期间,厦门银行消保宣传“消保敬老小分队”组合走进海林和后溪社区书院、老年大学和鹭江街道社区服务中心等,为老年群体带去了多场金融知识课堂,帮助老年人识破电信网络诈骗套路、避开非法集资陷阱。

  在2019年“普及金融知识,守住‘钱袋子’”宣传活动中,厦门银行携手莲花五村社区,向社区的老年群体开展金融宣讲活动,帮助他们在面对非法集资高收益的诱惑以及非法金融广告的宣传时,能够有清醒以及冷静的认识。

  在“2019年金融知识万里行”活动期间,厦门银行前往厦门悦华酒店,参加第十一届海峡论坛的第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会。厦门银行的现场工作人员为参会台籍客户提供了从对公到零售各类业务的金融咨询、金融知识普及等金融服务。

  文/记者 张诗 通讯员 杨溢 图/厦门银行提供

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱