冒充老师混进班级群 骗取资料费
湖里警方跨省打掉一诈骗团伙,三名嫌疑人骗了40余名家长,已被刑拘
2019-10-14 00:00来源:厦门晚报

■民警在嫌疑人手机内提取证据。

  家长QQ群内,备注名为“英语—黄老师”的人发来一条信息,称学校要收175元“资料费”,还配了一个二维码。李先生等15名家长不明所以,扫码后把钱转了过去。直到黄老师打来电话澄清,他们才发现被骗了。

  今天上午,湖里警方对外通报称,接到市民报警后,专案组近日跨省打掉一个冒充教师实施诈骗的团伙,于广西成功抓获犯罪嫌疑人龙某、苏某和谭某,3人已被刑拘,目前案件正在进一步审理。

  一天发生5起警情 警方迅速锁定嫌疑人轨迹

  受害人李先生说,10月1日,他正在家中休息,突然在QQ上收到“英语-黄老师”发来的群消息,声称“学校要收取175元资料费”。看到对方的头像、姓氏和班主任黄老师一致,他没有怀疑,通过微信扫描对方发来的二维码,转账了175元。

  不久,他接到了班主任黄老师打过来的电话,表示刚刚在群里发消息的人是冒充的。李先生意识到被骗,连忙报了警,据统计,群内共有15名家长转了账。

  当日,湖里辖区内接连发生5起类似警情,警方立即抽调精干警力成立专案组。刑侦大队技术科科长蔡荣泉带领网络勘查实验室技术员,第一时间采集相关QQ群的网络流数据,迅速发现了嫌疑人在广西钦州的活动轨迹。

  赶赴广西开展突击行动 成功抓捕3名嫌疑人

  随后,专案组民警放弃国庆假期,启程赶赴广西,连续多日对嫌疑人活动地区进行摸排和侦查,成功发现嫌疑人摩托车的停靠点后,并循线锁定了嫌疑人的落脚点。

  10月8日,专案组民警展开突击行动,在该团伙临时住处成功抓获犯罪嫌疑人苏某(男,广西钦州人)、谭某(女,广西钦州人),并顺藤摸瓜抓获另一名犯罪嫌疑人龙某。在证据面前,三名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

  经查明,犯罪嫌疑人龙某伙同苏某、谭某,通过QQ和微信混进多个班级群,挑选老师上课或休息的时间,通过修改备注名、复制老师头像等方式,冒充老师身份,以收取资料费为由对群内家长实施诈骗。三人在全国范围内先后诈骗40余人,涉案金额达20000余元。

  目前,3名犯罪嫌疑人均已被刑拘,案件正在进一步审理当中。

  【提醒】

  班级群应做好防范 验明身份告知不收费

  目前,许多学校都通过QQ群、微信群与家长联系。警方提醒,为防止此类诈骗发生,应做好以下防范措施:

  1.群管理者在同意他人加入学生家长群聊前,应验明对方身份,例如询问学生姓名、与该学生关系等;

  2.学校及老师应明确告知学生家长,不会在群内直接收取任何费用。

  记者 吕嘉捷 通讯员 湖公宣

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱