两位陈莹老师都擅长“放养学生”
厦外英语老师陈莹不给学生强硬施压,心理老师陈莹帮学生排忧解难
2019-10-18 00:00来源:厦门晚报

■英语老师陈莹(左)和心理老师陈莹(右)

  近日,记者来到厦门外国语学校,向保安说明来意,要找陈莹老师。保安连忙问:“要找哪个陈莹?”原来,厦门外国语学校有两位陈莹老师,一位是英语老师,一位是心理老师。为了区分两人,同事分别叫她们“大陈莹”和“小陈莹”。

  两位陈莹都是土生土长的厦门人,默契十足。“我们很投缘,而且很巧,我教过陈老师的女儿。”心理老师陈莹说。两人的人生观和教育观念相近,认为教育孩子只要抓好大方向就可以,放手让孩子成长。英语老师陈莹的“自然和谐派”教学方式深受学生的喜爱;心理老师陈莹则像是知心姐姐,倾听学生的心声。

  【英语老师陈莹】

  与同名老师一起搭班,还教过同名的学生

  从13岁至今,除去读大学的时间,陈莹已经在厦门外国语学校待了30多年。她说,“莹”字有干净、晶莹剔透、珍贵的意思,她刚出生时皮肤很白,父母就给她取了这个名字。

  1993年,陈莹大学毕业后回母校任教。“从上世纪90年代到现在,学校总共有五位叫陈莹的老师。”陈莹说,目前,她的同名同事只有心理老师陈莹。她曾经与另外一位也叫陈莹的英语老师搭班(注:厦门外国语学校的英语课为小班教学,一个班分成两个小班上英语课),当时两人用“陈莹A和陈莹B”区分。这次的采访对象陈莹负责B班教学,学生给她取了个外号“莹B”,谐音就是“硬币”,英文为“coins”,陈莹干脆把“coins”作为网名和英文名。

  陈莹不仅与同名的老师搭班过,还教过同名的学生。老师上课叫与自己同名的学生,会不会有点尴尬?其实没有这个烦恼,因为学校里一直都有叫学生英文名的传统,所以课堂上也就避开了同名的中文名。

  有些学生惰性强,但吃苦头后会反思

  如今,陈莹是厦门市中学英语学科带头人、厦门市中学专家型教师。个性活泼开朗乐观的她深受学生的喜爱,因为不仅“有人格魅力”而且“会教书”。

  最近,在刚结束的月考中,陈莹班上有个女生英语只考了110分,为此很沮丧。但陈莹仔细帮她分析:“你已经比之前进步了,只不过进步的幅度没那么大,但有进步就可以了。”有学生告诉她,“老师,只要坐在你旁边,我们就觉得很安心,都会沉静下来。”

  谈起自己的教学风格,陈莹开玩笑说自己是“freestyle”(自由式、即兴的)。她认为,语言万变不离其宗,只要抓住本质,输入和输出的东西平衡就好。她经常利用假期出国旅游,在课堂上把所见所闻结合题目讲解。

  陈莹说,她不会强硬给学生施压。“有些学生的惰性很强,但他尝到不好的后果后就会反思。老师不用强求,学生都会很自觉。”陈莹说,她的教学方式是“自然和谐派”,等学生体验到后果后,老师再和学生一起分析解决问题,最重要的就是目标、计划和执行力。

  [寄语] 学好外语,让梦想照进现实。——英语老师陈莹

  【心理老师陈莹】

  学习问题不难解决 家庭教育更需关注

  国庆假期刚结束,一天内就有五名学生来找陈莹咨询心理问题。“尤其是月考前后,有的学生容易焦虑。”陈莹说,越来越多学生懂得寻求帮助,而且学生之间也会相互推荐找她咨询,说明学校对心理健康越来越重视,学生也能通过心理咨询来排忧解难。

  在日常工作中,陈莹发现,困扰学生的学习问题都是可以解决的,但有些心理问题源于家庭,比较严重,因此她把重心放在关注家庭教育上。她从家长角度入手,传递正向的家庭教育理念,还和其他心理老师一起创建微信公众号,分享感悟。

  找心理老师写推荐信,学生顺利拿到录取通知书

  学校的心理咨询室里,每天都有学生来咨询,其中不乏“回头客”。陈莹认为,学生遇到问题后,还会继续找她咨询,说明她之前对他们的帮助是有效的。

  曾经有一名男生从高一年开始,就来找陈莹咨询,到了高二年还是经常来。“他明显感受到自己的成长和变化,还让我帮他写出国读书的推荐信。“陈莹说,她当时不太明白为什么男生会找她写推荐信,因为一般这种推荐信都是由科任老师写,突出讲述学习成绩,但既然男生找了她,她就把他的成长历程写进推荐信。最终,男生顺利拿到国外学校的录取通知书。

  陈莹说,很多学生看不到自己的成长,对自己产生怀疑,这时候就需要有人来正面提醒学生,给予鼓励。不过,可喜的是,随着整个社会对心理健康越来越关注、越来越重视,越来越多的学生和家长都会进行心理咨询,这对生活和学习都有帮助。

  [寄语] 用爱心温暖生命,用专业陪伴成长。——心理老师陈莹

  【征集令】

  一个名字就是一个故事,同样的名字却有不同的故事。伴随着新中国的成长,拥有同样名字的人,各自经历了怎样的人生?

  为庆祝新中国成立70周年,厦门晚报社联手中国电信厦门分公司,共同开展“同名汇——相逢是首歌”大型活动,讲述同名人的故事,组织同名人聚会。现面向全市征集同名人的故事:

  您可自荐或推荐同名人;特别欢迎名字中有美丽、中华、国庆等与新中国成立、新中国国庆有密切关系的同名人,来电分享您的人生经历和人生感悟。

  ●征集时间:10月25日前

  ●推荐方式:1.致电本报市民热线5589999;2.微信扫码“晚报应帮帮”提交推荐信息。

  文/图 记者 李巧莉

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱