这些名导名编曾是集美学子
一大批经典老电影与集美关系密切,今选取部分带您一起重温历史
2019-11-22 00:00来源:厦门晚报

  ■集美学村深厚的文化底蕴培养了不少杰出校友。 拍客咫尺幸福 摄

  新中国电影史上,诞生了许多优秀作品,在老影迷的心里留下难忘的回忆。如电影《红日》《南昌起义》《兵临城下》《小花》。鲜为人知的是,这些影迷们熟悉的作品与集美有着密切关系,因为这些作品的导演、编剧都是从集美走出去的。

  今天,我们重温那些难忘的历史,重新认识这些曾经的“集美学子”。

  记者 陈满意 通讯员 林志杰

  ●汤晓丹:中国电影终身成就奖第一人

  集美求学时接触新文艺作品 为电影艺术事业打下基础

  在老影迷心里,《南征北战》《渡江侦察记》《红日》《南昌起义》等战争题材影片都是经典,这些影片的导演都是汤晓丹。

  汤晓丹童年侨居印尼,10岁随父从印尼回到福建华安老家,后来进入集美农林学校求学。他学业很好,思路敏捷,多才多艺。他会编故事,喜欢画画、唱歌、演戏,多次排演话剧到街头演出。在校期间,他阅读了大量“五四”以后的新文艺作品, 学校为他艺术才能的表现提供了舞台和发展天地,这段经历为他后来从事电影艺术事业打下了良好的基础。

  1928年,汤晓丹因参加声援“济南惨案”蒙难同胞的学生运动,被警方强令开除。第二年,他到上海,结识了田汉、沈西苓等戏剧、电影界的重要人物。1931年,经沈西苓介绍,他进入天一影片公司担任布景师。1932年,在拍摄电影《白金龙》时,导演生病,汤晓丹接替了导演工作,影片大获成功。

  汤晓丹一生导演了数十部电影,荣获第4届中国电影金鸡奖最佳导演奖。2004年,95岁高龄的汤晓丹获得第24届中国电影金鸡奖终身成就奖,成为获得中国电影终身成就奖的第一人。他对母校念念不忘,1989年11月曾重返集美,拜谒校主陈嘉庚的陵墓并参观了鳌园。

  ■《南昌起义》剧照

  ●黄健中

  在集美中学度过3年青春岁月 “诚毅”二字影响一生

  曾执导过电影《小花》《过年》及电视剧《笑傲江湖》的黄健中,是集美中学的校友。20日下午,他重返母校,并与师生们座谈。

  1953年,黄健中以印尼归侨身份进入集美中学,在这里度过了3年青春岁月。他说,集美中学给他留下了美好的回忆,读书时经常看到校主陈嘉庚在学校巡视,每天下午同学们会在操场上跳集体舞。“很多人说黄健中的电影有浪漫色彩,我想可能跟在集美的经历有关。”他说。

  “再次回到母校非常激动,校园里的‘诚毅’二字是校主留给我们的校训。”黄健中说,这两个字影响了他一生。“我还有创作能力,最大的愿望就是为校主拍一部戏。”黄健中说,陈嘉庚的精神影响了好几代人,“如果有幸拍这部戏,我一定是零稿酬。校主的涌泉之恩,我只能滴水相报。”

  看到尚忠楼的照片时,他说曾在这幢楼里读书。“以前读书时,每星期都可以看电影,影片大多是前苏联的。”黄健中说,同学中有新中国成立后的第一批远洋轮船长,有中科院院士。他认为,集美中学培养出如此众多的杰出校友,与这里深厚的文化底蕴不无关系。

  ●白刃:

  从记者到作家再到电影编剧

  话剧《兵临城下》改编成电影

  周总理专门约他谈了两小时

  白刃原名王寄生,另外还有王爽、蓝默等笔名。1932年,14岁的白刃随叔父到菲律宾谋生,当过学徒,烧柴火、买菜、擦玻璃,还卖过报纸和蚊香。

  1937年,白刃考入集美中学,在初中46组念书。抗日战争爆发后,集美中学内迁安溪办学。白刃参加了集美联合中学战时青年后援服务团,担任进步师生创办的《血花日报》(油印刊物)的收音员和编辑。他白天参加宣传、演出,晚上收听南京电台的广播,记录前方抗战的消息,编成稿件供《血花日报》刊用。

  几经辗转,白刃到了延安,开始了他的军旅生涯。22岁时,他担任了《时事通讯》的总编辑,在做记者、编辑的同时开始文学创作。1962年,在纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表20周年之际,白刃的话剧《兵临城下》在全国许多城市公演,奠定了他在当代文学史上的地位。《兵临城下》进京上演时,周恩来总理看了3遍,每次看完都提出修改意见,话剧改编成电影前还专门和白刃谈了两小时。后来,《兵临城下》被改编成电影,白刃担任编剧,于1964年上映。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章