见证1030对新厦门人喜结连理
2019-12-02 00:00来源:厦门晚报

  ■市总工会和本报联合主办的第十三届“新厦门人”集体婚典昨日甜蜜上演

  ■集体婚典举办13年来不断创新形式,倡导新风尚关爱新市民开启新生活

  市领导祝辞

  市委常委、市总工会主席倪超:

  不断提升新厦门人的

  幸福感和归属感

  由厦门市总工会、厦门晚报社主办的第十三届“新厦门人”集体婚典在这里隆重举行。今天,新人们在众多嘉宾和亲友的见证与祝福中步入神圣的婚姻殿堂。在此,我谨代表市委、市政府和主办单位,向新人们及其亲属表示最诚挚的祝福!向支持本届婚典活动的各个单位表示衷心的感谢!

  习近平总书记赞扬厦门是高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。市委市政府将打造国际一流的营商环境作为加快推进高质量发展落实赶超的重要举措,这为广大企业和来厦务工创业的“新厦门人”提供了奔跑的赛道、圆梦的舞台。

  厦门是一座温馨、包容的城市,市委市政府将一如既往地为“新厦门人”营造安居乐业的良好环境,不断提升“新厦门人”的幸福感和归属感。同时也希望大家快速融入厦门城市生活,努力实现个人与城市的共同发展。

  衷心祝愿新人们相亲相爱,比翼齐飞,上孝父母,下教子女,用你们的勤劳双手共建幸福美满的家庭,用你们的青春热情为厦门建设发展增光添彩。

  喜结连理,甜蜜拥吻。

  背起新娘,奔向幸福未来。

  互敬互爱,比翼双飞。

  派发喜糖,分享甜蜜。

  今年的集体婚典以“倡导新风尚,关爱新市民,共创新生活”为主题,更加注重对新厦门人群体的关心关爱。

  节俭办喜事,树立新风尚。

  执子之手,与子偕老。

  手牵手心连心,共创新生活。

  文/记者 王东城 通讯员 卢月 图/刘东华

  40对新人依次走过“幸福拱桥”,在工人体育馆里摆出爱心造型;新人们现场抽奖,幸运者获赠四天三晚的邮轮蜜月游,其他新人则获得云水谣一日游的机会;新人们手牵手、心连心说出爱的誓言,并在《我和我的祖国》歌曲旋律中翩翩起舞,向新中国成立70周年献礼致敬……昨天上午,第十三届“新厦门人”集体婚典在厦门工人体育馆举行。

  市委常委、市总工会主席倪超致辞,副市长李辉跃为新人证婚,市政协副主席黄国彬出席。

  市总工会党组书记、常务副主席许毅青,市总工会二级巡视员、副主席陈幼萍,市委文明办副主任虞圣坚,市人力资源和社会保障局副局长彭新良,市民政局副局长李龙,团市委副书记黄芳,市妇联党组成员、副主席朱秀敏,市总工会领导陈超英、朱福志、蔡志凯、冯鸿昌,厦门晚报社社长、总编辑唐亚强等也出席集体婚典。

  此外,各承办、协办、支持单位的领导嘉宾,以及新人亲属和前往观礼的市民群众共计500多人参加,大家一起见证这场盛大的婚典。

  参加本届集体婚典的40对新人主要来自全国14个省、自治区和直辖市,其中有一名新郎来自台湾。这些新人分布在我市各行各业的岗位上,有工程师、医护人员、教师、设计师、辅警、社工、销售人员等。

  今年的集体婚典以“倡导新风尚,关爱新市民,共创新生活”为主题,更加注重对新厦门人群体的关心关爱,致力于营造安居乐业的良好环境,提供优质服务,不断提升新厦门人的幸福感和归属感。

  本届集体婚典由厦门市总工会、厦门晚报社主办,厦门市职工服务中心、厦门市职工文体协来厦员工联谊分会承办,中国国旅(厦门)国际旅行社有限公司协办,突击联盟厦门实弹射击俱乐部、厦门米高网络科技有限公司、福建中影票务通电子商务有限公司厦门分公司、鹭岛花朵(厦门)文化艺术有限公司和牧子屋创意喜糖支持。

  引领新风

  连续举办13年 千余对新人喜结良缘

  “我和爱人去年就想参加集体婚典,可惜时间不凑巧。今年她一看到通知,第一时间拉上我报名。”来自永定的李先生和陈小姐是集体婚典举办以来的第1000对爱侣。婚典仪式现场,主办方向他们颁发了镌刻着“新厦门人集体婚典第1000对新人”的心形水晶杯。

  “感谢工会!感谢集体婚典!”这对幸运新人兴奋地说,“我们已经在厦门安了家,想在这里好好发展。接下去我们会努力拼搏奋斗,把工作做好,把日子过好,一定会越来越好!”

  作为职工“娘家人”,市总工会携手厦门晚报社,至今已连续13年为广大来厦员工举办集体婚典,不仅引领新风尚,还帮助来厦员工安居乐业,与城市共繁荣共发展。

  自2007年首次举办以来,集体婚典已见证1030对新厦门人喜结连理。在“新厦门人”集体婚典的示范带动下,今年全市各级工会累计为近百对职工新人举办集体婚礼。

  汇聚爱心

  往届新人来当志愿者 爱心企业长期支持

  今年是新中国成立70周年,昨天的婚典上,迎国旗环节备受瞩目。四名帅小伙护送国旗入场,并在主舞台上高举国旗。他们是来自厦门ABB低压电器设备有限公司的志愿者,其中一名叫张海峰的志愿者还参加过集体婚典。“我和爱人参加过第三届‘新厦门人’集体婚典,后来我以志愿者的身份多次参加集体婚典。作为新人参加集体婚典感受到的是甜蜜和温暖,而作为志愿者则肩负着更多责任。”张海峰说。

  在集体婚典的举办过程中,有很多像张海峰这样的志愿者。同时,也有很多爱心企业长期关注并支持集体婚典。

  厦门米高网络科技公司连续多年作为集体婚典的支持单位。昨天,他们有员工作为新人参加集体婚典,公司全员到场见证祝福。他们还联合组委会推出“观礼有奖”活动,只要是成功报名参加观礼活动的前300名市民,就可以现场领取一份价值30元的点心通兑券,能在多家点心坊兑换糕点。

  创新形式

  既有欢乐甜蜜 又帮助职工提升职业技能

  今年的集体婚典以“倡导新风尚,关爱新市民,共创新生活”为主题,组委会创新思路,新人们除了能享受邮轮蜜月游、婚庆用品等福利,以及体验射击、射箭等体育项目外,还能参加无人机学习等职业技能提升活动。集体婚典既有欢乐甜蜜,又能让职工充实自我,更好地助力他们成为知识型、技能型、创新型的劳动者。

  “90后”职工刘信菊是福安人,夫妻俩都是IT从业人员,每天久坐电脑前相对缺乏运动,此次集体婚典组织的活动和体验项目正符合他们的需求。“工会‘娘家’体贴入微,不仅为职工操办终身大事,还关心职工的身心健康,帮助我们提升职业技能,这对我们今后个人职业发展很有帮助。”刘信菊高兴地说。

  同样感到欣喜的还有“90后”辅警李思思。今年,市总工会响应推动“八大群体”入会号召,创新性地开展“8+N”群体入会工作。“五一”前夕,包括李思思在内的厦门市7000多名辅警加入工会大家庭,辅警的合法权益和福利待遇得到法律保障,增强了这支队伍的归属感、荣誉感和幸福感。当得知工会将举办集体婚典的消息,李思思毫不犹豫报了名,在她心里,工会是温暖的“娘家”。

  精准服务

  找准职工需求 把关爱和服务做到职工心里

  多年来,市总工会关爱来厦员工,提供精准服务,以市职工服务中心为窗口平台,为来厦单身青年职工牵线搭桥,打造了“来厦员工联谊会”“‘新厦门人’集体婚典”等品牌活动,形成交友、结婚“一条龙”服务,成为广大职工交口称赞的“工会红娘”。

  来厦员工联谊会自2006年成立以来,在册会员已达1.4万余人,不少职工在这里找到另一半,他们相识相知相爱,一起步入婚姻殿堂。来自安徽的杜卫琴和爱人张启明就相识于来厦员工联谊会,两人携手参加了首届“新厦门人”集体婚典,现在女儿已经8岁。回想起组建小家庭的点点滴滴,杜卫琴感慨地说:“我们一家子真心感谢‘工会红娘’!”

  精准服务就是要找准职工需求,把关爱和服务做到职工的心坎上。每年,“新厦门人”集体婚典组委会都为新人送上丰厚的新婚礼包,包括免费婚纱照、蜜月游、礼服、新婚纪念品等,汇聚点滴关爱,温暖来厦员工。这样的活动形式既让新人节俭办喜事,树立新风尚,同时又把婚礼办得热闹喜庆,仪式感十足。

  感谢信

  第十三届新厦门人集体婚典已于12月1日圆满结束,众多新人喜结连理,市领导到场见证。在此,我们感谢为集体婚典的成功举办付出辛苦劳动的所有工作人员、志愿者,同时感谢所有参与单位的大力支持!

  再次鸣谢!

  第十三届“新厦门人”

  集体婚典组委会

展开阅读全文

责任编辑:陈培章