建驿站促提升 “娘家人”真贴心
市物流行业工会联合会多举措服务行业职工,企业纷纷“投靠”
2020-01-03 00:00来源:厦门晚报

 

 ■爱心驿站有报纸看,有热水喝。受访单位供图

  昨天,来自贵州的货车司机冉伟在厦门盛辉货物运输有限公司的工会爱心驿站里休息,刚开了一趟长途车的他开心地说:“这里有热水,有报纸看,还有很多细心服务,很感谢工会。”自从厦门市物流行业工会联合会(简称“物流业工联会”)推进工会爱心驿站建设以来,很多司机都跟冉伟有同样的感受。

  “我们将逐步设立针对一线职工的爱心驿站、司机之家(共享空间)、会员之家等服务平台,目前已能覆盖60%的工会会员。”物流业工联会秘书长范泽平介绍。

  记者 王东城

  通讯员 李剑婷 王星乐

  建工会好处多  不少企业主动找上门

  范泽平说,物流业司机流动性大,之前很多企业也不重视工会建设。物流业自成立工联会后,物流行业职工就有了自己的组织、自己的“家”。物流业工联会协同厦门市现代物流业商会,建立物流行业驾驶员数据库,促进行业健康发展,提高用工企业与驾驶员之间的和谐关系。

  物流业工联会成立后,范泽平和同事们四处奔波,大力宣传企业成立工会的好处:职工可获得平安返厦车费补助以及办理工会卡、医疗互助保障等;企业也可以规范用工环境,有利于和谐发展。“很多企业开始主动找我们,要建立工会。在我们的全程指导下,一家家工会组织成立起来了。我们还进行回访,帮助企业工会发挥作用。”范泽平说。

  打造多个平台  增强物流职工获得感

  为了更好地服务物流行业职工,促进物流产业健康发展,物流业工联会打造了工会爱心驿站、司机之家等平台,让货车司机和物流职工更有获得感。

  去年初,第一批工会爱心驿站分别在厦门集众达汽车服务有限公司和厦门盛辉货物运输有限公司挂牌。同时还发布了《爱心驿站文明公约》和《爱心驿站管理制度》,让爱心驿站得以文明有序运营,惠及更多货车司机。

  据介绍,物流业工联会的工会爱心驿站是对外开放的,广大司机、物流行业基层工作者都可以前往爱心驿站休息,站内配备有应急药品、热水、报纸、无线网络等,还定期举办安全驾驶培训等服务,集休息、娱乐、学习为一体。

  提供技能培训

  助货运司机提升自我

  物流业工联会还为物流货运司机提供职业技能培训,搭建技术创新平台,帮助他们提升自我。

  2019年8月,厦门市服务业工会联合会、厦门市物流行业工会联合会、厦门市现代物流业商会等联合举办了以“竞技驾驶技术、展示企业形象、助力港口发展”为主题的厦门市第25届职工技术大赛暨“重汽豪沃T7H杯”2019厦门港物流行业驾驶员技能大赛,参赛驾驶员133名,参赛企业和选手人数为历届同类项目最多。

  从事驾驶员工作28年的吴孝元曾被评为“全国十大最美货车司机”,他说:“我感受到了来自工会组织的温暖,都说有困难找工会,工会是职工的‘娘家人’,确实如此。工会大家庭不仅给予我们逢年过节的关怀,还举办技能比赛等活动,这激励我们更加爱岗敬业,努力提升技能,在本职岗位上多做贡献。”

  简介

  厦门市物流行业工会联合会成立于2018年10月,是由职工自愿结合、在厦门市现代物流业商会以“党建促会建、以党建带工建、以工建助会建”,探索建立党建、会建、工建三位一体的行业创新治理体系背景下,在厦门市现代物流业商会党支部和湖里区物流企业联合党支部领导和市服务业工会联合会指导下成立的。目前会员企业工会220多个,工会会员27000多人。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章