服务升级 新社区为新城赋能
●本报今起开设专栏,展现我市新社区基层治理的活力和亮点●首期关注同安新社区风采:7年新增12个,城市化进程大提速
2020-06-09 00:00来源:厦门晚报

  新社区  新活力

  近5年来我市新增30个社区,此消息在本报刊登后引起社会各界关注,不少市民好奇:各个新社区都有哪些特色治理经验?新社区居民有什么样的新生活?今天起,本报开设《新社区·新活力》栏目,为大家讲述这些新社区的崭新风貌和新居民的精彩故事,进一步展现我市推进“岛内大提升、岛外大发展”的基层活力和亮点。

  同安湾新城建设气势如虹,新社区不断涌现。 何东方 摄

  同安湾新城新社区美景如画。  黄文水 摄

  社区是城市的细胞,是城市化进程的缩影。统计数据显示,7年来,随着新社区的成立和社区改制,同安社区数量从原来的21个增加到33个。昨日,记者从同安区民政部门获悉,截至2019年底,同安全区人口达到约84万人,城市化进程大大提速。社区赋能,城市革新。透过这些新社区的成立,我们一起去探寻同安城市化进程的规律特点。

  记者 黄文水

  通讯员 杨心亮 林有德

  李春田

  新社区多数在新城,是同安城市化进程的一个缩影

  2014年,凤祥社区、滨海社区、怡海社区成立;2015年,兴店社区、金海社区成立;2016年,东海社区、香溪社区成立;2018年,竹坝社区、侨安社区、白沙仑社区、凤南社区成立;2019年,汀溪社区成立……同安新社区的不断成立,正是同安城市化进程的一个缩影。

  同安区民政局工作人员介绍,伴随着新社区的成立,直接带来了人口的注入。2019年年底,同安全区人口达到约84万人,其中户籍人口为40.54万人。仅2014年到2016年这三年,同安新成立或调整成立的城市社区就有7个,新增人口约3.65万人。

  其中,人口增量大的社区中,滨海社区、怡海社区、金海社区、东海社区都位于同安湾新城,那里正是同安区的重点发展区域,也是同安近几年崛起速度最快的区域。

  部分社区改制转型,4.5万村民成为“城里人”

  新社区的成立,既是城市化进程步伐不断加快的体现,也进一步缩短了为民服务的距离,提高了服务居民的能力,提升了城市品位,激发了社会发展新活力。

  同安区民政局工作人员介绍,2013年以来,同安区东山社区、杜桥社区、乌涂社区等一批村改居社区,转型纳入城市社区管理,为居民提供了更优质的社区服务,提供更精细的网格化管理,仅这三个社区转型,就有约4.5万村民成为“城里人”。

  值得一提的是,2018年,同安竹坝农场、凤南农场、白沙仑农场等国有农场改制转型成立竹坝社区、侨安社区、凤南社区、白沙仑社区,社区为居民提供更加优质的服务。2019年,新成立的汀溪社区,囊括了汀溪镇所有的新楼盘,还整合了原有的大麦畲自然村,社区服务得到延伸。

  据了解,到2022年年底前,同安区将全面完成27个“村改居”社区的身份转变,转型为城市城区。另外,同安西炉片区、官浔片区、银城智谷片区等同安湾新城范围内,还将有更多的城市新社区诞生。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章