千难万难 也要帮他们找到家
市救助站一年多来帮助366名求助对象寻亲成功
2020-06-19 00:00来源:厦门晚报

  今天是第八个全国救助管理和托养机构“开放日”,今年“开放日”的主题是“大爱寻亲,温暖回家”。记者上午从厦门市救助站了解到,从去年至今,市救助站共救助流浪乞讨人员4362人次,其中包括精神障碍患者、智力障碍患者、老年痴呆患者或走失儿童。这其中,有366名身份信息不明的受助者通过“双重人脸识别”和“口音辨别”等方法寻亲成功,其中23人滞留我市多年。

  记者 吴笛 通讯员 李贤勇

   【口音辨别】

    语音放群上 全国同行来辨识

  上午10点,在市救助站学习室,受助人员张连英在工作人员的引导下,正在做简单的器械运动。“跟半年前刚来时相比,她简直换了个人。”工作人员说,今年1月3日凌晨,她被110送来时,头发凌乱、衣服破旧,身体也很虚弱。面对这个只会说“不懂”的智障人员,工作人员一边悉心照料,一边积极帮她寻找家人。

  工作人员说,也许是流浪太久了,刚来时,她对床很陌生,迟疑了好一会儿才肯坐下。平时她除了说“不懂”就是沉默,无从知晓她是哪里人。工作人员就带她做简单的运动,跟她聊天,试图引导她说话,希望从中分辨出她的口音。一周后,她开始会对人微笑了,有一天,工作人员跟她“闲聊”时,她突然冒出几句话,大家都很惊喜,马上一边继续跟她聊一边用手机将她的话录下来,但大家都听不懂。

  于是站里将这几句录音放到全国救助站工作群上,希望能得到全国同行的帮助。不久,好消息传来:湖北荆州救助站的工作人员说,听她口音,好像是湖北洪湖的。市救助站工作人员当即与洪湖救助站取得联系,并请当地工作人员与张连英用方言沟通。终于,她的身份得以确认。不过她丈夫已去世,户口本上已无她的信息。虽然无家可归,但当地救助站表示,愿意接收张连英。

  因为疫情原因,张连英目前还暂时留在我市。市救助站表示,将会在适当时候护送她返乡。

  市救助站站长邹瑞清介绍,通过口音辨别为沟通障碍的受助人员寻亲,是他们的重要工作方法。通过与受助人员攀谈,根据其口音疑似属地,寻找当地的志愿者与其沟通交流,或与疑似属地的110、救助管理站联系,远程通过声音、视频资料来辨认,进一步缩小地域范围。

  【人脸识别】

  通过双重系统 为多人找到家

  市救助站还通过双重人脸识别方法为受助者寻亲。双重人脸识别即通过民政和公安两个系统进行人脸识别。民政部系统中的人脸识别模块,可比对出疑似对象过往的救助记录。去年,市救助站通过这个系统,成功为5名长期滞留对象找到家人。

  公安系统的人脸识别功能可提供疑似人员的身份信息。2018年下半年,市救助站委托公安部门为274名长期滞留对象进行人脸识别,一共帮助36名身份信息不明的长期滞留人员顺利返乡。其中有一名女性受助者的寻亲过程非常曲折,相似度高的对象多达64人,救助站通过年龄、口音,筛选出20多人。然后通过电话、微信、QQ及公函等方式,一一与这些人的户籍所在地联系,打了几百个电话,终于为这名受助者找到了家人。

展开阅读全文

责任编辑:金肖