优化管理
电子围栏增多 停放有序
我市城管部门多措并举治理共享单车乱象
2020-06-24 00:00来源:厦门晚报

  ■规范共享单车停放。

  继6月17日我市对共享单车违规停放的责任人开出首张罚单后,昨日市城管执法局相关负责人接听市长专线,介绍共享单车治理情况。

  记者 彭菲

  岛内车辆减至10万辆 电子围栏停车位超万个

  乱停放是共享单车现存的问题之一。市城管执法局城管协调处处长陈雪斌表示,目前共享单车全市投放总量控制在13万辆,其中岛内从41万辆减少至10万辆。截至本月已设置的共享单车电子围栏停车位达到了12825个,主要是在岛内,为实现定点停车打好基础。下一步岛外也将上线电子围栏停车位,满足共享单车的停车需求。最近,在会展北片区的部分路段,还试点设置了40多处立式隔离护栏,画了110处停车线,引导用户有序停放。

  据介绍,共享单车治理百日攻坚行动将持续至8月31日,现在每天都组织了执法人员、单车企业、志愿者以25个共享单车潮汐点位为重点,督导规范停放。

  组织企业分批更换新车 对企业考核分等级

  市城管执法局也接到了部分市民的反映:已经按规定停放入栏,但是还被误判为违规停放;认为平台上的提示不够醒目,存在定位不准,系统反应迟缓的问题;建议增加停车位,让停车更加便利。

  在定位技术的升级方面,今年3月底、5月底,分别有两家运营商投入分体锁单车试运营,该新型车辆采用北斗定位技术,可大幅提高车辆定位的精准度和稳定性。6月底,市城管执法局还将继续组织企业分批更换新车,开展更大范围调试,力争年底前在岛内定位条件较好的区域,全部实现电子围栏定点停车,解决共享单车随意停放的问题。

  陈雪斌介绍,下一步还将依据《厦门市互联网租赁自行车管理办法》开展对企业的新一轮考核,对企业分等级评价,根据考核结果来分配企业下一年度的投放量,甚至考虑拿出一部分投放量作为奖励。通过这样的机制激励企业合理有序投放车辆、科学高效地维护管理。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章