梳妆打扮后更加赏心悦目
思明区部分公园及道路提升改造,植被、景观等将焕然一新
2020-06-28 00:00来源:厦门晚报

  ■莲花公园景观提升方案观景亭效果图

  记者昨日获悉,思明区的多座公园将进行改造提升,包括莲花公园、中山公园东半园、鼓浪屿延平公园等。根据方案,此次改造将在公园现状规划和建设基础上,科学合理规划公园的布局,加强城区公园建设,完善公园游憩和服务设施,提升公园游憩、生态、景观、文教等功能。同时,增设、更新休闲设施和活动广场,改造绿化、植被、景观建筑、配套设施等,力争公园旧貌换新颜。

  记者 龚小莞

  中山公园东半园

  改造沿湖生态驳岸

  提升植配优化灌溉

  中山公园作为厦门第一座城市公园,始建于1927年,是厦门的四个全国重点公园之一,它承载着大量的历史事件和情感记忆,在厦门人心中有着特殊意义。

  2017年中山公园建园90周年,思明区曾对公园西、北及儿童乐园、动物园等进行改造提升。此次实施中山公园东(南)半园的改造,延续了建园90周年提升方案,主要对东(南)半园的现状铺装进行更新,改造沿湖生态驳岸,加强亲水互动,拓展活动场地,提升植物配置,优化灌溉系统等。

  莲花公园

  整体规划优化布局 美化小品更新植物

  1988年建成的莲花公园,总占地面积约2.15公顷,其中绿地面积约1.1公顷,为莲花片区居民提供了休闲娱乐、体育锻炼的场所。随着时间的推移,周边城区人口进一步激增,公园设施逐渐老化,原有的功能布局、景观效果已不能满足周边居民的需求。另外,由于周边工地施工,公园地下水系也遭到不同程度影响。

  此次莲花公园整体改造提升项目启动后,通过实地调研、现状分析、需求调查以及专家评审等,改造设计方案已初步确定。改造提升将对公园进行整体规划,主要有重新优化公园的布局及交通组织、提升基础设施建设、美化公园建筑小品、更新植物配置等。

  鼓浪屿延平公园 拓展游客休闲空间 提升景观水平

  鼓浪屿延平公园位于日光岩麓、港仔后沙滩旁,毗邻菽庄花园等著名景点,周边人流量众多,园内绿地及道路承载力有限,影响公园整体景观效果。本次改造主要着眼于拓展游客休闲空间,梳理原有道路路网、整理园内人行游线、提升绿化景观水平等。

  链接

  多条道路提升改造

  市政道路提升改造:将对体育路(湖滨中路-莲岳路段)的人行道、车行道、地下管线等市政配套设施进行改造提升。

  背街小巷提升改造:将对古城西路人行道、文屏路(后埭溪路跨线桥-成功大道跨线桥段)、侨洪里人行道、猫街等四条道路进行路面提升改造;并对田厝路、前埔中路两个路段进行管道改造,实现雨污分流。

  公厕提升改造:将对内厝澳东、碧山一带公厕整体提升外立面,改善通风条件。探索无性别公厕,增加母婴护理台等一系列人性化设施。

  东坪山整治提升改造:涉及道路拓宽改造、防火通道改线、复绿改造等。其中东坪山防火通道改线项目,将通过实施污水管道、路灯、道路拓宽等治理工程,解决污水排放和公交出行问题;经自然资源与规划部门认定的32宗整治地块,已根据市、区相关部门意见完成基本复耕复绿。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章