去嘉庚纪念馆欣赏聂耳用过的小提琴
2020-07-06 00:00来源:厦门晚报

  ■曾伴随聂耳左右的小提琴。

  本报讯(记者 陈满意 通讯员叶琳娜)“人民音乐家聂耳——云南省博物馆聂耳文物展”近日在陈嘉庚纪念馆开展,展览将持续至8月23日。

  聂耳(1912—1935年),原名聂守信,字子义(亦作紫艺),中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》作曲者。这位从云南走向世界的音乐文化巨星,为中国现代音乐作出了突出贡献。

  本次展览共展出聂耳文物187件(套),其中有聂耳用过的小提琴、笛、箫和照相机,还有聂耳母亲手书的识字卡片,以及《开矿歌》《我之人生观》《不敢谓之日“诗”》等手稿。其中的小提琴是云南省博物馆镇馆之宝,为1954年2月由聂耳的哥哥捐赠。1931年2月,聂耳拥有这把小提琴,此后这把琴一直伴随其左右,见证了这位人民音乐家短暂而辉煌的音乐人生。

  需要提醒的是,观众需通过“厦门旅游集散服务中心”“海上花园·诗意厦门”“集美鳌园景区”等微信公众号预约参观集美鳌园景区(均需提前1天预约),预约成功后方可参观陈嘉庚纪念馆。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章