职工有心结 工会帮忙解
市总工会启用心理咨询站,免费为职工心理健康护航
2020-07-14 00:00来源:厦门晚报

  本报讯(文/记者 王东城 通讯员 吴琳 漫画/刘哲姝)职工有心结,工会帮忙解开。市总工会于5月中旬启用的市职工服务中心心理咨询站,受到职工的欢迎。据统计,截至昨日,已为40多名职工提供一对一服务,为他们解决了困扰。

  无论是婚姻、情感、亲子教育问题,还是个人成长、同事关系、人际交往问题,或者是工作、生活中遇到难以化解的压力,以及邻里关系、婆媳关系问题等,都可以通过预约平台预约,与心理咨询师面对面。目前,心理咨询站专家库有18名心理咨询师,均持有国家认证资格证书,具备三年及以上从业经历。

  在线预约平台长期开放,提前一周预约即可安排面询。需要提醒的是,预约实名制,面询时需携带本人身份证;面询者预约后仅限本人到场,不能有其他陪同人员在场;请按约定时间准时到达,不要迟到。

  面询时间:周一到周日 9:00-11:00 14:30-16:30 19:00-21:00

  面询地点:湖里区华光路2号厦门市职工服务中心心理咨询站

  (公交线路:39、80、107、113、137路至嘉园路站下可到达)

  面询方式:一对一面询,私密空间最大程度保护个人隐私。

  预约平台:http://xmzgzx.zaihukeji.cn/index.html

  【案例】

  1、妻子工资高一倍 让他感觉没自信

  求助  一男士,已工作10年。他感觉工作单调枯燥,重复性高,升职空间有限,薪水低,但福利还可以,工作时间较自由。老婆工资比他高,家里大部分开销是老婆支付。虽然日常没有太大的矛盾,但感觉老婆越来越强势,经常管控自己的业余生活,让他感觉没自信,大部分时间和精力都用于在家带孩子,害怕与家人产生矛盾,很压抑但又不知道怎样规划事业。

  分析  求助者就职于大型企业,妻子的薪资比他高一倍,悬殊的经济收入让他不得不考虑跳槽,以争取更多的报酬。虽然求助者有强烈的意愿,但却没有行动。他已习惯了当前舒适、安逸的工作环境,难以跳出去接受新的挑战,对自我工作能力评价中下,认为自己过往的工作经历不足以找到一份满意的工作,常常处于迷茫纠结之中,不敢付诸行动。

  疏导  通过访谈了解到求助者有为他人考虑的习惯,工作中也常替人分担,人缘好,不会拒绝他人请求。他个性温和,偏好营造和谐、祥和的氛围,在分析性和概念化思维、抗压能力上稍弱,不太适合销售类、顾问咨询类工作,适合从事教师、行政人事等工作。

  建议不要以超过妻子薪资水平作为跳槽的唯一考量标准,应与妻子沟通,做好家庭分工,平衡生活与工作,不要用自己职业发展的积累期与妻子从事行业的爆发期比较,应长远考虑。

  2、8岁女儿不太听话 80后母亲很抓狂

  求助   一名80后母亲,督促8岁的女儿早睡,孩子不听,她情绪失控拿衣架打了小孩。让孩子练琴、跳绳,孩子也不配合,她觉得女儿在身边很烦,离开以后又很牵挂。

  分析  母亲要求孩子晚上9点必须睡觉,否则会影响身体健康和智力发育,这样的想法在一定程度上属于过分夸大的不合理认知。母亲对科学育儿知识了解较少,表达能力、情感感知能力较弱,欠缺亲子沟通技巧导致沟通不畅。

  疏导  帮助母亲了解孩子渴望母亲陪伴的情感需求,指导她做好情绪管理练习,克服内在恐惧,有情绪时不再冲孩子发火;引导妈妈与孩子建立情感链接,学会表达感受。建议妈妈多学习家庭养育方面的知识,缓解育儿焦虑。

展开阅读全文

责任编辑:金肖