50年一遇 筼筜湖防洪标准提高
筼筜湖第二排涝泵站及西堤闸工程项目正抓紧建设
2020-07-31 00:00来源:厦门晚报

  ■施工现场。 刘东华 摄

  本报讯(记者 龚小莞 实习生 陈洁怡)“未来整个筼筜湖的防洪标准将从现在的30年一遇提高到50年一遇,挡潮标准提高到200年一遇。”记者昨日了解到,筼筜湖第二排涝泵站及西堤闸工程项目正在紧张建设中,争取在2022年汛期之前完成泵闸主体工程。

  该项目由厦门市筼筜湖保护中心建设。代建方厦门路桥工程投资发展有限公司相关负责人介绍,工程于今年4月份正式开工,地点位于厦门岛湖滨北路与湖滨西路交叉口处西堤北端纳潮口。由于施工地点涉海,周边交叉建筑物较多,场地小,加上工期紧,所有节点上的施工难度都非常大,且在整个施工过程中还需要保证筼筜湖的正常纳排潮需求和汛期防洪安全。

  记者在现场看到,施工工人正在操作机械,进行外海围堰的碎石桩工程、南岸的支护桩和防渗桩工程,尽快使主体工程具备干地施工条件。由于施工空间有限,为加快施工进度,代建单位牵头组织参建单位及相关专家对施工组织方案和施工工艺进行研究和优化,在保证施工质量的情况下尽量缩短工期,拓展施工作业面,加大人力、设备的投入。该负责人表示,现在大部分施工作业面都是全天候作业,目前工程外海围堰碎石桩基已完成约11000米,副厂房桩基已经完成,已完成投资约1600多万元,占年度计划的33%,整个项目争取2022年汛期之前完成泵闸主体工程。

  【链接】

  减少内涝发生

  加快换水能力

  ■项目效果图

  建成后的第二排涝泵站及西堤闸将由3台泵组和3孔水闸组成,泵站的强排能力达到每秒50立方米,水闸总净宽达18米,能够有效应对极端暴雨天气对筼筜湖的影响,降低内涝发生的频率,并加快筼筜湖的换水能力。

展开阅读全文

责任编辑:金肖