小微企业工会经费 今明两年全额返还
采取“先缴后返”的方式,8月27日起企业可申报
2020-08-25 00:00来源:厦门晚报

  本报讯(记者 王东城)厦门小微企业的工会经费将全额返还。昨天,记者从市总工会获悉这一消息。

  根据《中华全国总工会办公厅关于实施小微企业工会经费支持政策的通知》《福建省总工会关于对小微企业实行工会经费全额返还的通知》等文件精神,厦门市、区两级工会将对2020年1月1日至2021年12月31日期间各小微企业缴交的工会经费实行全额返还。

  已建立工会组织并依据《工会法》有关规定,申报缴纳工会经费的小微企业,在2020年、2021年申报截止时间前完成工会组建的,均可申请返还本年度工会经费。

  2020年8月27日起,各小微企业可登录厦门市总工会网站或关注“厦门市总工会”微信公众号按《福建省小微企业办理工会经费返还申请流程》(申请流程请点击文末附件下载)进行申报。

  小微企业工会经费全额返还工作采取“先缴后返”的方式。市、区两级工会分别负责所辖区域内小微企业申报材料的审核及经费返还工作。符合经费返还条件的小微企业,每半年返还一次工会经费(即每年7月起返还当年度1-6月已缴的工会经费,次年1月起返还上年度7-12月已缴的工会经费)。

  小微企业如何界定

  小型企业和微型企业界定标准执行工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部2011年6月18日印发的《中小企业划型标准规定》 (工信部联企业 〔2011〕300号)确定的小微企业划型标准。

展开阅读全文

责任编辑:金肖