三名“市民湖长”签约 带动更多人保护筼筜湖
2020-09-16 00:00来源:厦门晚报

    本报讯(记者 龚小莞)昨天下午,市民湖长专班会议在厦门市筼筜湖保护中心会议室举行,从市民湖长(民间)竞聘会中脱颖而出的三名“市民湖长”陈亚进、方翔鸣和郑磊正式与厦门市筼筜湖保护中心签约,并确定了职责分工。
    今后陈亚进将负责湖滨西路和湖滨中路之间的筼筜湖外湖片区,驻点白鹭洲公园;方翔鸣负责湖滨东路到干渠一带的筼筜湖内湖片区,驻点南湖公园;郑磊负责松柏湖、天湖和地湖的上游片区,驻点松柏公园。
    三个公园内都将设立市民湖长办公室,今后他们发现有任何破坏筼筜湖水生态的问题,都可以通过工作微信群和中心开发的智慧管理平台上报,该平台有定位功能,可以第一时间派人前往现场处理。
    方翔鸣是水利工程专业毕业的高级工程师,有近20年的水利水文水资源专业从业经历。8月28日当选市民湖长后,他利用周末到图书馆查阅了资料,以及在网上搜集筼筜湖相关技术方面的资料。陈亚进是福建省五星级志愿者,还获评厦门市“最美志愿者”。他们希望能够以市民湖长的身份,通过志愿服务的形式,带动更多的人参与筼筜湖的保护,为湖区生态保护贡献一份力量。
    厦门市筼筜湖保护中心主任魏道军说,市民湖长的主要任务是围绕水环境的保护展开相应工作,重点关注湖区水环境保护、非法捕捞、在禁钓区垂钓、红树林保护等。“希望市民湖长站在监督者的角度,对我们的湖区保护工作提出意见和建议,起到‘第三只眼’的作用。同时引导更多的市民参与到保护筼筜湖的队伍中来,实现‘同爱一片湖 共建一个家’的美好愿景”。
展开阅读全文

责任编辑:史文雅