集美大学
杜绝浪费效果显著 厨余垃圾减少近半
2020-09-19 00:00来源:厦门晚报

 

 ■集美大学食堂倡导光盘行动。

  本报讯(记者 叶芷蔚 通讯员 罗旻敏)9月18日中午,集美大学开展“光盘行动,从我做起”倡议活动,现场设置签名墙,并发放倡议书。

  集美大学在制止餐饮浪费上多措并举,如开展21天光盘打卡活动;提供智慧订餐配送服务,利用大数据分析学生喜好,针对性备餐,减少餐饮浪费;组织志愿服务队开展“文明用餐,节约粮食,制止浪费”志愿督导活动,让杜绝浪费成为校园新时尚。此外,学生们走进后厨,体验厨师们的辛苦工作。

  集美大学后勤集团饮食服务中心主任叶炳南介绍,集美大学饮食中心每年都会利用线上+线下问卷调查,了解师生对食堂饭菜口味、品类、分量的意见和建议,针对性改进提升。今年创新推出“食堂饭菜质量评价机制”,通过食堂间相互评比、交流,促进饭菜品质的持续提升,满足师生需求。同时,食堂针对剩饭问题,增加分量选择,减少首次打饭量,设置免费添饭窗口,提醒师生按需添饭。

  活动从8月29日实施至今,效果明显,全校食堂厨余垃圾(泔水)每天减少接近50%,以最大餐厅材塗餐厅(每日就餐人次万人以上)为例,同期12桶/天,目前6-7桶/天。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章