日扎千斤纸皮 练就一手绝活
海沧开展市政环卫工人岗位技能比武,设有20个单项和1个团体赛
2020-10-18 00:00来源:厦门晚报

  

■折纸皮、推桶比赛

  本报讯(文/记者 李晓辉 图/蔡菊花)折纸皮、推垃圾桶……这些市政工人日常的工作内容,成了比赛项目。近日,一场垃圾分类技能比赛,在海沧渐美清洁楼举行,市政工人纷纷亮出工作中练就的绝活。

  据介绍,本次比赛是海沧市政环卫工人岗位技能比武的项目之一。参与者有餐厨垃圾收运人员、资源回收日收运人员等,他们的工作是垃圾处理链条中的重要一环。

  在折纸皮比赛中,参赛者蹲在地上“操作”,手上功夫都特别利索,一张张纸皮显得特别“听话”,很快就被折叠、捆扎。最终,郭秀端获得总分第一名!

  “平时一天得扎几百、上千斤纸皮,所以我们的‘绝活’其实是熟能生巧。”郭秀端说,她主要负责资源回收日收运工作,每天都要进小区收集可回收资源,其中最多的便是纸皮,因为量多、时间紧,需要快速将居民带来的纸皮收拾好并装车。这考验的不仅仅是体力,还得思考如何折叠好。

  据介绍,本届海沧市政环卫工人岗位技能比武历时5天,设有扎扫把、道路清扫保洁、垃圾分类技能竞赛、测绘技能比武等9个大项,细分为20个单项和1个团体比赛。环卫工人王月珠说,参加比赛很开心,工友们一起切磋学习,说说笑笑,既提高了工作能力,还沟通了感情、增进了友谊。

  为迎接10月26日“环卫工人节”,除了技能比武,海沧区还开展了丰富多彩的活动,其中,在26日当天将举办颁奖典礼,为优秀环卫工人和团体颁奖。

  【征集令】

  “海沧区环卫工人节首届抖音短视频大赛”近日启动,最高奖金3000元。该活动主题为“爱心厦门,因你更美丽”,参赛者可以将作品直接发送到邮箱372349025@qq.com,并注明姓名、联系方式。参赛作品需反映环卫工人的工作,或从关爱环卫工人的角度来创作,作品需为MP4格式,时长不超过3分钟。报名时间截止至10月23日。

展开阅读全文

责任编辑:金肖