集美航海教育走过百年 培养3万多名专门人才
2020-10-18 00:00来源:厦门晚报

    本报讯(记者 叶芷蔚 通讯员 罗旻敏)昨日,陈嘉庚先生创办航海教育100周年纪念大会在福南堂举行。
    “爷爷一生俭朴,但捐资办学却务求完美,慷慨解囊,在所不辞,一直是我们后辈的骄傲和榜样!”陈嘉庚先生长孙陈立人以视频录播的形式致辞。受疫情影响,很多海外校友无法回到母校参加盛典。集美大学开通了多个平台直播,累计逾5万人次海内外嘉宾、校友相聚云端,共襄盛举。
    除了纪念大会,集美大学还举办了“2020年智慧海洋技术与产业发展”高峰论坛、“大变局中的宏观经济形势与财经创新人才培养”高端论坛等系列学术活动,航海类专业学生军事会操、联谊晚会等系列师生活动及陈嘉庚与航海教育展、财经教育100周年成就展等活动。集美大学第六届校董会第二次全体会议也将在纪念活动期间举行。
    1920年,陈嘉庚先生分别创办水产航海教育和商业教育,集美航海、财经教育就此拉开序幕。据统计,集美航海教育至今培养了3万多名中高级航海专门人才,赢得“航海家的摇篮”美誉;财经教育共培养5万多名中高级财经专业人才,校友分布全国各地,以及东南亚等国家。
展开阅读全文

责任编辑:金肖