酵米面类食品慎吃 小心中毒
市食安办提醒市民:银耳木耳也不要长时间泡发,容易被污染
2020-10-22 00:00来源:厦门晚报

  

资料图

  黑木耳勿长时间泡发。资料图

  银耳。 资料图

  黑龙江省鸡东县于10月5日发生一起家庭聚餐食物中毒事件。至10月19日,9名食用酸汤子的中毒者全部离世。现已查明,致病食物是被致病菌污染的酸汤子。

  厦门市食品安全委员会专家委员会副主任委员徐敦明提醒市民,最好不自制酵米面类食品,且谨慎食用;银耳、木耳也不要长时间泡发。

  记者 高金环

  通讯员 韩嵩松 黄煜

  米酵菌酸特别凶悍 开水煮沸也无法破坏其毒性

  酸汤子,是用玉米水磨发酵后做的一种粗面条样的酵米面食品。在这次中毒事件中,自制酸汤子被检出了高浓度米酵菌酸。

  米酵菌酸是一种特别凶悍的毒素,耐热性极强,即使用100℃的开水煮沸或用高压锅蒸煮也不能破坏其毒性,进食后即可引起中毒,对人体的肝、肾、心、脑等重要器官均能产生严重损害。

  米酵菌酸并非人工合成,而是由一种高致死性的食源性致病菌产生。这种病菌有一个很长的名字——“椰毒假单胞菌酵米面亚种”,简称“椰酵假单胞菌”。也就是说,引起这次严重食物中毒和人员死亡的“罪魁祸首”是椰酵假单胞菌。

  椰酵假单胞菌在环境中广泛存在。这种细菌本身并不致命,但是它一旦在适宜生长的食物中“安营扎寨”,会产生两种致命毒素,分别叫“米酵菌酸”和“毒黄素”,一旦发生中毒,潜伏期一般为30分钟-12小时,最长可以达3天。

  与此次酸汤子中毒类似的事件,又被称为酵米面中毒。患者中毒后没有特效救治药物,病死率达50%以上。北方的臭碴子、酸汤子、格格豆,南方的汤圆、吊浆粑、河粉等最容易致病。数据显示,2010年至今,全国已发生此类中毒14起,84人中毒,37人死亡。

  主要有三类食品易被污染

  木耳银耳冰箱中泡发为佳

  10月19日,国家卫生健康委员会在其发布的《慎吃长时间发酵的酵米面类食品的提示》中称,酵米面中毒的主要原因是使用了发霉变质的原料,虽然通过挑选新鲜无霉变原料,勤换水能够减少被致病菌污染的机会,但为保证生命安全,最好的预防措施是不制作、不食用酵米面类食品。

  椰毒假单胞菌食物中毒多发生在夏、秋季节,食品因潮湿、阴雨天气,贮存不当变质,从而引发中毒。容易被污染而导致中毒的食品主要有三类:谷类发酵制品(发酵玉米面、糯玉米汤圆粉、玉米淀粉、发酵糯小米、吊浆粑、糍粑、醋凉粉等);薯类制品(马铃薯粉条、甘薯面、山芋淀粉等);木耳、银耳。

  特别需要提醒的是,长时间泡发的黑木耳易被椰毒假单胞菌污染,产生米酵菌酸毒素,引发中毒。银耳和木耳泡发几个小时即可烹饪食用,有条件可以选择在冰箱中泡发,泡发后立即烹饪食用。被污染的银耳或黑木耳,外观看上去不成型、发黏、无弹性、有异味。为防万一,食用前应仔细检查。

展开阅读全文

责任编辑:金肖