高崎渔港滨海将现景观休闲带
片区提升五大项目持续推进,将形成具有海洋特色的综合产业集群
2021-01-13 00:00来源:厦门晚报

  滨海路外侧沿线景观绿化提升工程项目效果图

  本报讯(记者 汪燕妮)高崎渔港片区内五大工程项目正在持续推进中。高崎渔港片区改造提升项目去年启动,项目用地面积9.3万平方米,将打造成为生活美学集中地、潮流社区、时尚秀场和文旅活动聚集地,形成具有海洋特色的综合产业集群,引入海洋渔业及上下游产业总部、高端海鲜餐饮、海洋特色高端酒店、品牌商超、特色海洋集市等业态。

  据悉,高崎渔港片区东侧组团已建成,建有10栋2-3层钢结构非永久性建筑,拟打造成为集企业小总部、企业工场、文创艺术工作室等业态为一体的高尚微社区。

  高崎渔港片区内五大工程项目

  效果图

  ●杏林大桥桥下景观整治提升工程,作为厦门高崎渔港片区整治提升的组成部分,对桥下绿化进行重建和提升,改善路侧环境,并为渔港东路和杏林大桥上桥匝道等周边道路提供绿化背景,减少噪音尾气污染,改善场地排水系统,增加城市绿量。

  ●滨海路外侧沿线景观绿化提升工程项目的范围为渔港东路与滨海路交叉路口至高崎港汊跨线桥东侧(建安·浔江国际路口处),全线约1.5公里,面积约5.4公顷。建设内容为:盐业码头保留,提升为观景平台;沿线绿化带增设休憩站点;高崎港汊跨线桥垂直绿化彩化提升;下穿洞口U型槽侧墙立面装饰。

  ●夏商水产集团东渡冷冻厂外立面改造项目工程已于2020年11月27日正式开工,为东侧组团改造提升的第一个项目。该项目位于湖里区象屿保税区渔港中路5-7号。冷冻厂外立面改造不仅有利于片区整体的美观性,同时保障企业和百姓的生产经营。

  效果图

  ●夏商水产交易中心有大部分场地靠近杏林大桥,此次整治提升重点为主要视线面一侧的建筑二层增加广告牌,提升场地知名度,助力打造厦门新IP。

  现状图

  ●港中路下穿通道市政配套工程项目位于湖里区,起于嘉福花园小区大门,终于机场北路辅路,长度252米。主要建设内容包括道路、交通、雨水、污水、照明、绿化、中水、通信等工程,项目的建成将为片区后续整体改造及人车分流提供重要保障。港中路(象屿保税区二期至航空港物流园区)下穿通道工程拟于2021年11月开工建设,预计2025年12月完工。港中路下穿通道不仅将打通片区通道,完善厦门市道路主干网结构,还将改善厦门岛北部市政基础设施。

展开阅读全文

责任编辑:史文雅