贴心服务暖人心 纾困解难惠民生
2020年厦门银行倾力书写中小企业金融服务满意答卷
2021-01-25 00:00来源:厦门晚报

  ■厦门银行走进软件园区,解答企业关于增信基金政策的疑问。

  ■走进台商协会举办金融政策宣讲会,厦门银行副行长兼厦门业务管理总部总监刘永斌上台代表讲话。

  厦门银行客户经理在“园区信易贷”政银企对接会现场与企业交流。

  ■厦门银行客户经理(左)走访我市某石材企业了解融资需求。

  扛起金融抗疫大旗,真金白银支持中小企业复工复产;紧随金融科技浪潮,创新信贷产品,金融活水浇灌实体经济茁壮成长;线上线下深入各行各业,把专业金融服务送到企业家身边……

  回首不平凡的2020年,厦门银行在服务中小企业,落实普惠金融政策方面,交出了一份满意的答卷:该行荣获由市工业和信息化局、市财政局、人民银行厦门市中心支行和厦门银保监局联合评选的“2020年厦门市银行业金融机构服务小微企业优秀机构”称号。这也是厦门银行自2015年起,连续六年获此殊荣,特别在2020年,该项荣誉的综合评定结果位列全市第一名。此外,厦门银行还荣获厦门市金融监管局、厦门市财政局、人行厦门市中心支行、厦门银保监局评选的厦门市“服务民营企业突出贡献奖一等奖”。

  文/记者 张诗 通讯员 邹璇

  图/厦门银行提供

  落实普惠金融政策  大力度稳企业保就业

  2020年,为更好地服务中小企业,厦门银行坚持深耕一线服务,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极落实各级政府的普惠金融政策要求,致力中小微企业信贷产品创新,增强企业服务前置,以金融活水为中小微企业纾困解难,以实际行动扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,助力我市实体经济复苏发展。数据显示,截至2020年9月末,厦门银行小微贷款余额超690亿元(含个人经营性贷款),较年初新增超140亿元,惠及中小微企业超15000户。

  受新冠肺炎疫情影响,我市诸多中小企业面临经营或复工复产艰难等困境。去年2月,厦门银行率先落地了我市第一笔“小微抗疫贷”,并先后推出“复工助力贷”“增信助力贷”等信贷金融产品,支持中小微企业渡过难关。截至2020年9月末,厦门银行投放复工助力贷(普惠小微)金额超18亿元,稳企信用贷金额超11亿元(小微企业),对普惠小微企业申请的延期还本贷款实行“应延尽延”,共计延期贷款金额超22亿元,切实为小微企业发展提供有力支持。

  持续创新普惠产品  助力企业复工复产

  我市一家食品有限公司主要从事净菜生产、生鲜果蔬配送、中央厨房、水产冻品批发等餐饮供应链服务。今年年初,因防疫抗疫需要,该企业被列为我市参与防疫的生活物资保障重点企业,急需资金投入扩大再生产。得知企业需求后,厦门银行第一时间前往企业沟通授信方案,并及时为该企业开辟了信贷业务“绿色通道”,批复了免抵押的增信基金业务250万元,专项用于疫情期间重点生活物资的生产及配送工作,帮助企业及时恢复生产和经营。

  这仅是厦门银行支持实体经济、助力中小企业发展的一个缩影。近年来,该行持续发力普惠金融信贷产品创新,聚焦解决中小微企业融资难、融资贵的问题,取得了一连串丰硕的成果。例如,该行持续发力科技金融,充分运用信息科技手段,在厦门市科技局指导下推出了“科技信用贷”产品,为轻资产型科技企业提供专属信用融资支持;针对中小企业还贷、续贷难题,巧妙推出了无缝续贷的“接力贷”产品,成为许多中小微企业度过暂时性经营困难阶段的“及时雨”;通过广泛开展政银合作模式,推出“创业担保贷”及“巾帼创业贷”等普惠金融贷款产品。

  值得一提的是,该行作为厦门市增信基金业务首批合作银行,推出“增信助力贷”产品,并根据不同客户群体的特点,接连推出了“台商增信贷”“园区信易贷”和“港航信易贷”等信贷产品,不断加大我市增信基金的金融支持力度,为中小企业复工复产保驾护航。截至目前,厦门银行增信基金业务备案金额超6亿元,服务户数超270户。

  深入企业一线服务 提高普惠金融覆盖面

  走街串巷送服务、逛遍园区企业、挨家挨户走访、线下组织政策解读会、线上开设微课堂……多年来,厦门银行客户经理们深入一线的忙碌身影,靠前贴心的专业服务,早已深入众多中小企业的心,收获赞誉连连。

  截至目前,厦门银行已连续五年参与“中国创新创业大赛”、“创客中国”大赛(厦门赛区)暨“白鹭之星”创新创业大赛,持续服务于创新型中小企业,搭建了为科技型中小企业服务的平台。另外,该行联合中小企业服务机构,协同相关区/管委会、行业主管部门、商协会、信易贷平台等开展了多场次、多主题的小微银企对接会、小微政策解读会等,主动将厦门银行的金融产品和服务送到企业当中,同时也有效提升了普惠金融覆盖面及受众面。

  打两岸金融特色牌 持续发力台商服务

  融汇两岸,共赢未来。近年来,厦门银行充分借鉴了战略股东先进的经营管理经验和金融服务理念,不断加强特色化、差异化经营,致力于打造成为一家“价值领先的综合金融服务商”。

  据介绍,该行持续在服务台商及小微企业方面进行先行先试和创新,助推实体经济的发展。例如,近日,厦门银行联合厦门市台商投资企业协会在台商会馆顺利举办了“走进台商会馆 助力台商发展”综合金融服务宣讲会,为台资企业经营发展提供新的方向。

  在货币清算与零售业务方面,该行也取得了不少成绩:积极主动与台湾银行同业开展多维度合作;开设大陆银行业首个台商业务部,为广大台商提供“资金大三通”“人民币直航”等个性化金融服务。

  一路耕耘,一路收获。坚守惠民、利民、便民的服务初心,厦门银行以产品创新、服务前置与特色经营,见证了一批批优质中小企业的成长发展,逐渐成为深受广大中小企业信赖的合作伙伴。

  开启新征程,扬帆再出发!未来,厦门银行将与更多中小企业携手同行,持续深耕中小企业金融服务,发力拓宽中小企业融资渠道,全力推动各项普惠政策落到实处、取得实效,奋力谱写普惠金融发展新篇章。

展开阅读全文

责任编辑:史文雅