海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年6月29日 星期
上一版  下一版  
 第A14版:生活参考
下一篇  
放大 缩小 默认
7月1日零时 — 7月3日零时
看病买药暂停刷社保卡
2018年6月29日·海西晨报· 第A14版 · 生活参考

  

  晨报讯(记者 蔡樱柳)昨日,记者从厦门市医疗保障基金管理中心了解到,由于2018医保年度结转即将开始,从7月1日零时到7月3日零时,厦门全市各级医保机构、社保机构将暂停对外办理各项业务,各定点零售药店也将停止社保卡刷卡售药服务。

  据了解,年度结转期间,参保人员在二级以上定点医疗机构就医发生的医疗费用,先由个人现金垫付,自7月3日起的正常工作日,凭收费发票(包括诊察费)和社保卡到原就诊医疗机构冲正报销。一级以下定点医疗机构除急诊外,原则上不为参保人员提供医疗服务。冲正报销截止时间为2018年7月31日。

  年度结转期间,各定点零售药店停止社保卡刷卡售药服务,参保个人在此期间用现金购药的费用由个人承担,不予报销。

  需要注意的是,异地就医人员在2017年7月至2018年6月垫付的符合医保基金支付的医疗费用,必须在2018年9月30日前到医保经办机构和平安保险公司办理报销,逾期不予受理。而符合申请厦门市参保人员自付医疗费困难补助的人员,在2017年7月至2018年6月垫付的符合医保基金支付的医疗费用,其困难补助申请截止时间为2018年12月20日,逾期不予受理。参保人员应在办理养老退休手续(含机关事业单位和养老保险省级统筹行业单位)的当月月底前,凭退休审批手续原件和复印件,到医(社)保经办机构办理医疗保险在职转退休手续,避免影响参保个人医保退休待遇。

  年度结转结束后,参保人员可通过登录厦门市医疗保障管理局微信公众号(微信号xmylbz)、厦门市医疗保障管理局网站(http://ylbz.xmcz.gov.cn/)或拨打咨询电话12333等方式查询本人个人医疗账户金额。

  S8629039

第A14版:生活参考
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼