海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年7月18日 星期
上一版  下一版  
 第A14版:名医周刊
上一篇  
放大 缩小 默认
牛奶瓶碎片割断手指肌腱
2019年7月18日·海西晨报· 第A14版 · 名医周刊

  晨报讯(记者 曾昊然 通讯员 夏华珍)上周六,陈女士在家见两个玻璃牛奶瓶没清洗,便拿起瓶子想放进水池。不料她没拿住,一个瓶子脱落在地摔了个粉碎。而一片玻璃碎片飞溅起来,扎中了她的左手食指。陈女士赶紧前往厦门市海沧医院。起初,她以为这只是简单的刺伤,但接诊的骨科主任医师谢文生发现那片玻璃碎片竟将陈女士食指的一条肌腱完全割断了,随后为其做了肌腱缝合术。

  一片玻璃片能割断一条肌腱,陈女士以为自己是少见的“倒霉鬼”,不料谢文生介绍,他每个月接诊处理的玻璃致伤患者至少有5名。“玻璃非常锋利,飞溅起来的速度又快,所以玻璃割裂的伤口一般不大,但往往伤得非常深,普遍都伤到肌腱或是割断神经,有的甚至数条肌腱或神经受伤。”肌腱、神经受伤后,灵活度、敏感度会变差,受伤的肌腱和神经越多,则对功能影响越大。而这类伤情,往往要进手术室才可得到有效的处理治疗。

  谢文生提醒市民,平时接触玻璃制品一定要小心,如果不慎遭遇玻璃伤,不要不当回事,要尽快到医院寻求专科医生处理。

  S9718001

第A14版:名医周刊
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼