海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年10月16日 星期
上一版  下一版  
 第A10版:城市读本
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
穿短裤拖鞋施工摔伤状告雇主索赔18万元
2019年10月16日·海西晨报· 第A10版 · 城市读本

  思明法院判决,工人和雇主公司承担同等责任

  晨报讯(记者 白斌斌 通讯员 思法)攀爬到铁皮房顶进行拆除作业时,于某身着短裤、拖鞋,结果一不小心从屋顶摔下,身上多处骨折。事后,于某一纸诉状,将雇佣他的公司告上法庭,索赔18万余元。

  思明法院近期开庭审理此案。

  受雇施工,受伤索赔18万

  2017年6月,因为要对西林社区一处违建进行拆除,某公司委派招工负责人赵某雇佣于某参与施工。当天上午,于某在进行拆除作业时一脚踩空,从4米多高的铁皮房顶摔下受伤。

  于某被紧急送往厦门中医院救治。经鉴定,于某身上多处骨折,腹部闭合性损伤、脾破裂等。于某认为,受雇进行拆除作业时,因为雇主现场的安全措施不到位,导致其在工作中受伤,公司应赔偿各类费用累计180085元。

  雇主公司则认为,他们与于某并未形成提供劳务关系。此外,由于于某施工时穿着不规范,不符合安全施工的规范要求。经工作人员现场劝阻,于某仍自行攀爬,其对事故发生存在重大过错,也没有任何安全意识,应自行承担大部分事故损失。

  法院:双方承担同等责任

  思明法院审理认为,拆除违建的施工现场有一定的危险性且相对封闭,于某能攀爬至正在被拆除的铁皮房顶上,足以认定雇主公司默许于某的施工行为。据此,思明法院认定,于某受某公司雇佣至案涉工地施工,双方建立了劳务关系。雇主公司应对于某在提供劳务过程中受到的损害承担赔偿责任。

  针对于某身着短裤、拖鞋进行高空作业,雇主公司并未及时制止,且未提供安全保障措施,思明法院认为,双方均存在较大的过错,应承担同等责任。

  最终,思明法院判决雇主公司承担赔偿于某经济损失50%的责任,即89000余元,扣除已支付的款项,雇主公司还需支付69000余元。

  S9A16040

第A10版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼