确认过眼神:这人是网逃
2018-12-15 00:00来源:厦门日报

  ■梧村派出所警务人员路上与其偶遇,当场将之抓获

  ■嫌疑人已潜逃一年多,没想到来厦一天就落网

  逃犯与警务人员的车辆擦肩而过。

  警务人员迅速下车追上逃犯。

  逃犯王某丰被抓获。

  本报讯 (文/图 记者 程午鹏 通讯员 思公政)辅警开私家车跟民警去吃午饭,转弯踩刹车减速时,认出行人是网上逃犯,短短9分钟内,民警就带着辅警抓获这名潜逃一年多的逃犯。

  昨日,思明公安分局通报梧村派出所的这起追逃案件,并公布现场抓获视频。

  警方神速抓捕

  辅警一眼认出网逃

  民警仅用9分钟抓住他

  根据梧村派出所的一段监控视频显示,昨日中午12时05分,在汇文路一个路口,一辆银灰色私家车突然停在路口,一名男性行人从车旁走过,向车尾方向走去。

  突然,私家车车门被打开,一名民警和三名辅警从车上跳下来,往这名行人走的方向追了过去。

  切换到另一段监控视频,这名行人继续往前走,民警和辅警追了上去,将对方叫住。民警出示证件,一番盘问后,打电话叫来警车,将这名行人送上警车。

  视频只有短短9分钟,全程没有声音,但可以明显看出,警车开走后,民警和辅警在马路边开心地边走边笑。

  原来,当时梧村派出所辅警贺鸣开着私家车,载着民警张宇、辅警洪敦龙、施展、黄俊伟,要去一家小炒店吃午饭。

  车子驶过汇文路该路口时,贺鸣踩了一脚刹车,减速过弯,又一脚刹车踩到底,将车子停在路口,盯着从旁边路过的行人,说:“这个人好像是逃犯!”

  辅警贺鸣说,他在工作中掌握到追逃信息,一名叫王某丰的网上逃犯和刚路过的行人很像——头发有点白、留着斜刘海,戴着黑框眼镜,很有几分“文艺”气息,曾在后江埭路出现。他一眼就认出了这个逃犯。

  民警张宇核对逃犯的信息,留下辅警贺鸣停车,带着辅警洪敦龙、施展、黄俊伟冲过去追上这名行人盘查。这名行人自称身份证丢了,民警追问:“你叫什么名字?”行人回答:“王某丰。”

  民警又让该行人提供身份证号,用警务通查询,确认正是逃犯王某丰,马上联系派出所,派来警车将王某丰带回审查。吃午饭途中都能抓获逃犯,民警和辅警都很开心。

  逃犯费尽心机

  蓄起长发改变模样

  依然被识破身份

  经审查,王某丰今年46岁,外地人,曾在外地一所大学当过校医,2017年被外地警方网上追逃,潜逃了一年多。

  据王某丰的说法,他每天把行李寄存在超市的储物柜里,白天就四处游荡捡垃圾,挑选里面的食物吃。晚上超市清理储物柜之前,他再赶去将行李取出来,睡在路边。

  据民警介绍,其实王某丰在潜逃过程中隐藏极深,每天居无定所,还改变面部特征,蓄起长头发,一般人很难在第一时间辨认出来。但这一切躲不过警方的技术手段,他在厦门出现很快被发现,一天后就被辅警遇上认出,9分钟即被民警抓获落网。

  据统计,今年以来,梧村派出所通过技术手段辅助破获各类案件188起,抓获嫌疑人108名。

  目前,警方正对王某丰进一步审查,即将移交给外地警方调查处理。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章