厦门逾六成台企复工复产
厦门台商协会会长吴家莹表示,我市精准施政精心帮扶,助推在厦台企开足马力往前冲
2020-02-20 00:00来源:厦门日报

  “目前,厦门已有六成以上台资企业复工复产。”厦门台商协会会长吴家莹昨日表示,受新冠肺炎影响的厦门,如今已按下重启键“满血复活”,满怀对大陆经济和市场前景的信心,厦门的台资企业也开足马力往前冲。

  他直言:“政府及各部门有温度的举措,烘热返岗复工者的心。”他发出公开信呼吁还没返岗的台商台干:“赶快返回厦门来,放心复工。”

  开工一周多  产能正在逐步恢复中

  位于集美杏林的台资企业来明工业,2月10日开始复工。这家900多人规模的工厂,目前超过六成工人已经到位,董事长吴进忠昨日向本报记者表示:“开工一周多,产能正在逐步恢复中。”

  在复工之前,来明工业已经做了充分的准备,对工位进行改造,返厦员工先行隔离,为员工发放增加抵抗力的营养液,购置1万多个口罩等,“厦门各级政府给了我们很大的支持,让我们的抗疫配套和复工复产得以顺利、有序开展。”吴进忠此前担心的工人、物流、资金、抗疫物资等问题,都陆续得到有效解决。“政府这么支持台企发展,增加了我们的信心。现在正是考验企业经营应变能力的时候,我们希望全力以赴克服困难,只有应对过去,企业才有未来。”

  这家扎根厦门已有30余年的台企,主要生产眼镜,已是中国太阳镜行业的佼佼者,参与制定了国内3D眼镜的行业标准,其生产的TAC偏光薄膜在全球眼镜行业占有率极高。“疫情发生后,市场上的护目镜出现短缺,我们2月12日拿到医疗用品生产资格后,在既有生产线的基础上,投入护目镜的生产。目前正逐步扩大产能,一部分提供给医院、医护工作者,一部分满足普通市民的日常需求。”吴进忠说。

  位于海沧的台企大城钢结构,也同样一手抓防控疫情,一手抓经济。公司总经理李志功说:“工厂主要做出口,有一批货计划要在2月27日发到日本。受疫情影响,工人没法到岗,原本很着急,后来经过各级政府和有关部门的努力,近九成员工已经返岗,剩下的工人也表示想要尽快回到岗位。”

  举措有温度  烘热返岗复工者的心

  厦门台商协会会长吴家莹对厦门应对此次新冠肺炎疫情的表现感到满意,且很自豪。他说:“厦门用‘特区速度’跑出抗疫铁军歼灭疫情加速度,全市上下众志成城、严防死守,社会各界通力合作,这些都增添了台企在厦门的发展信心。”

  昨天,吴家莹向台商台胞们发出一封公开信《春暖花开 盼您回家》。他在信中说,“新冠肺炎疫情发生以来,厦门推出一系列有力有效的举措,织严织密织实疫情防控网。目前,厦门已经按下‘重启键’,企业有序复工复产,‘四桥一隧’和城市主干道车流不息的场景又回来了,厦门这个温暖的爱心城市又满血复活!”

  在厦的台资企业也正“复活”中。“上周,大家还愁眉苦脸的,这周,很多人都安心下来了。”作为厦门台商协会秘书长,李志功了解到,目前不少台企已经复工,正常运转已没问题。

  吴家莹说:“政府及各部门出台各种政策助力台企复工,用心用情精准施策精心帮扶,加快兑现各项援企稳岗措施……这些有温度的举措犹如寒冬里的熊熊热火,烘热了每一个返岗复工者的心。爱拼才会赢,满怀对大陆经济和市场前景的信心,厦门的台资企业已开足马力往前冲。”

  吴家莹在公开信中向还在台湾的台商们发出邀请:“此时此刻,在海峡对岸的你,一定很想念厦门!厦门也正敞开胸怀迎纳你的归来!我们相信,两岸同胞对厦门这座最温馨的共同家园的挚爱和信任,会将疫情带来的阴霾吹散。阳春布德泽,万物生光辉。我们在鹭岛等你,盼你早日回家,一起迎接一个更加温暖晴好的春天。”

  厦门日报社全媒体记者 詹 文

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱