装备“超级电容” 新客船春节前上岗
厦门轮渡“鹭江66”号柴电客船交付,采用更绿色环保的混合动力
2020-12-24 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 徐景明 通讯员 罗琳 曾琳玲)昨日上午,厦门轮渡“鹭江66”号柴电客船在邮轮中心厦鼓码头正式交付。这是全国首艘采用柴油发电机组和能量型超级电容的混合动力推进海上客船,计划于农历牛年春节(明年2月12日)前正式在厦鼓轮渡投用。
    “鹭江66”号柴电客船由浙江凯灵船厂建造,船长33米,宽9米,客位335个,外观设计时尚,舱内硬件舒适。最关键的是,该轮采用柴油发电机组+能量型超级电容组成混合动力推进系统,更为绿色环保。
    使用传统柴油机组的客船,靠离泊时,偶尔会闻到油烟味。但是昨日本报记者在乘坐“鹭江66”号时发现,该轮在停靠码头时完全依靠电力推进,实现零排放,且震动小、噪声低。厦门国有资本运营有限责任公司成员企业厦门轮渡有限公司负责人说,该船的超级电容充放电能达到50万次以上,且充放电效率高、稳定性强,可在航行过程中储能,十分适合高频率靠离泊的厦鼓轮渡运营。
    “国内绝大多数沿海客船都采用柴油机组推进。建造柴电客船,投资较高。‘鹭江66’号的投用,是厦门轮渡落实绿色发展理念之举。”该负责人说,厦鼓航线每年迎送游客上千万人次,新船投用,将推动鼓浪屿旅游客运航线品质进一步提档升级。
    “鹭江66”号柴电客船,也拉开了厦门轮渡新一轮船舶升级的序幕。据悉,春节前后,还将有两艘柴电客船“鹭江67”号、“鹭江68”号交付。
    厦门国有资本运营有限责任公司负责人表示,轮渡客船升级,是该公司落实党的十九届五中全会精神,用心做好滨海旅游文章、全面促进消费、实现高质量发展的重要举措。“‘十四五’期间,资本运营公司将优化岛内滨海旅游服务供给、填补岛外海上旅游发展空白,开通海上航线串联西海湾和环东海域,打造环绕厦门岛的‘蓝色腰带’,推动全域旅游大发展。”该负责人说。


展开阅读全文

责任编辑:史文雅