本周关注
过年相亲旺季即将到来 父母助攻需掌握技巧
2021-01-26 00:00来源:厦门日报

  陈鹤隆

  春节假期已经步入倒计时,部分人早早开启了归家旅途。这个时期也成为传统的相亲旺季,无论是离厦回家还是外地归厦的单身青年,都面临着家中长辈催婚的压力。很多未婚青年的婚姻大事成为长辈们的“心病”。不少父母为了让子女早日脱单,格外珍惜子女归来这短暂的数天假期,四处为孩子征婚,帮着寻找另一半。最新《当代青年群体婚恋观调查报告》中显示,家人“催婚”是青年单身期间最大的压力来源,近七成青年择偶“愿等待不愿将就”。记者从遇见婚恋网了解到,近期遇见婚恋网的热线量和接待量都急剧上涨,许多单身人士的家长都赶在年前为孩子寻找对象。

  然而,父母助攻非常需要讲究方法,盲目选择、一味地催促未必会有好效果,甚至可能影响成功率。国家婚恋心理咨询师许老师提醒家长,操心子女的婚事一定要注意方式方法,避免一些误区,切忌不能帮倒忙,给孩子造成困扰。

  沟通交流为主  切忌独断专行

  受“男大当婚、女大当嫁”传统观念的影响,家长对孩子的婚恋十分上心。有些家长看到孩子工作比较忙,社会接触面又较窄,一时间没有遇到合适的另一半,便显得十分焦虑。有些家长在没和孩子深入沟通的情况下,就开始替孩子各处寻找相亲对象,甚至瞒着孩子偷偷报名参加各种联谊会。

  吴阿姨就是这样一位母亲,她的儿子今年39岁,因为从事外贸工作,常年在各地奔跑忙碌,没有时间寻找伴侣,吴阿姨看在眼里,急在心里。最后,在未与孩子沟通清楚的情况下,自作主张地帮忙张罗了几次相亲,男士要么安排不出空闲时间,要么被迫地去见面,草草了事,结果不尽如人意。

  “家长急切的心情可以理解,但婚恋终究是孩子自己的事,尽量不要大包大揽,一方面是因为婚恋关系需要自我探寻和感受,家长干预得过多,很可能适得其反。尤其子女会在密集的相亲安排下出现反感情绪,抱着搪塞父母的心态去相亲,成功率很低。另一方面,有的家长忽略从孩子角度出发考虑问题,或没有深入了解孩子“空窗期”的原因就盲目介绍,也属于帮倒忙。比如有的孩子是因为前期恋爱受挫,还没有走出那段感情,这时家长就不要强求和着急,不如给子女一定的缓冲期。” 许老师分析道。

  物质条件和精神基础并重

  从遇见网举办的历次“父母相亲会”的情况中不难发现,男方家长选择儿媳妇,更看重女方是否有稳定的工作,比如身份为教师、公务员、事业单位工作人员等。而女方家长则对男士的家庭、经济、房车等情况比较在意,认为这是自家女儿未来生活的保障,在此基础上,才能走进婚姻的大门。这也正是父母们常常挂在嘴边的“门当户对”。许老师表示:“父母作为婚姻的过来人,他们往往把出身、家庭经济状况和人品作为相亲的重要条件;年轻人则通常会把‘眼缘’、‘感觉’、‘三观是否一致’等放在首要位置。”

  92年的郭小姐从小在厦门长大,大学毕业后去了上海工作,个人条件优秀的她因为工作圈子较小,迟迟无法脱单。去年过年回来后,父母迫不及待地从“台后”走到“台前”,开始张罗为她安排相亲。在为其择偶的过程中,男方条件稍差些都被郭小姐父母拒之门外,郭妈妈直言:“男方条件最起码也不能比我们家差。”结果短短7天假期,相亲对象见了8个,最后只得到女生一句“没感觉”。

  郭妈妈来到遇见网寻求许老师帮忙,许老师给出意见:“作为孩子的父母,给孩子找对象要注意方式,应尽量做到关心不“越权”,努力降低自身心理期待。父母与子女属于两代人,两代人择偶观念会有很大不同,家长在帮孩子寻找意中人前,一定要和孩子进行充分沟通,尊重他们的意愿或选择,不要认为自己觉得各方面条件合适的,就一定合适孩子。恋爱问题,各人有各人的角度,除了相貌、学历、工作、家境的条件之外,还有内在的心理需求等,包括性格因素、谈吐,甚至合不合眼缘,都是个人的综合感受。所以,给孩子提供结识异性朋友的机会后,对这件事不要期待过高,更不要过度追问孩子相处结果如何,不给孩子压力,反而有利于感情的发酵。同时,家长们要尽量鼓励孩子多参加社交活动,不要仅从照片或微信聊天来找感觉。”

  子女与父母应相互理解

  来自泉州的林小姐迟迟未能寻得真爱,虽然她理想的婚姻是两人通过自由恋爱后再携手步入婚姻殿堂,但是面对父母安排的相亲,她也不排斥:“就当作多一个认识异性朋友的方式,父母把过关的,基本还是有保证。毕竟父母走的路比自己多,看人眼光比自己准,而且他们有情感和婚姻的经验,会比自己更懂得爱与包容,我相信他们给的意见会更有针对性。”

  现如今,越来越多的单身青年愿意让父母成为自己婚恋路上的顾问团,最终走进了幸福的婚姻。从遇见网正式成立至今,有上千对单身青年在红娘老师的帮助下成功脱单,步入婚姻殿堂,其中,有超过四成的子女是在父母帮忙后与对方建立了婚恋关系。许老师说:“子女应该要多理解父母的良苦用心,父母作为过来人,他们的很多意见值得参考和借鉴。同样,父母也要懂得尊重孩子,不要以爱的名义去约束孩子,要以孩子的喜欢为标准,可以提出自己建议和看法,最终让孩子做出选择。一家人好好商量,相互配合,离脱单目标就会越来越近。”

展开阅读全文

责任编辑:陈培章