用拼搏去征服惊涛骇浪
2021-01-26 00:00来源:厦门日报

  ●陈本美

  唯有走过,才能感同身受。

  纵观厦门车市的发展历程,似乎从没有像2020年这样跌宕起伏,以至于没有人能猜到开始,更没有人猜中结局。

  2020年初,同比-24.64%的开局,让那个1月比以往更冷了一些;面对2月302辆的报牌,加上70余品牌“交白卷”,业内开始担忧:新冠疫情这只“黑天鹅”,恐将导致厦门车市全年下滑30%……

  2020年末,“一证通办”让居住证困扰成为历史,周边消费力重新蓄积;厦门国际车展再次发力,助推车市顺利收官;奔驰、宝马、广汽丰田等多个品牌提前完成厂家任务,引领车市逐步复苏……

  有人说,2020年是个糟糕的年份,厦门车市不仅没能止住三连跌的颓势,反而让四连跌乘虚而入;越来越多的经销商陷入困境,汽车经营成为不可承受之重。

  也有人说,2020年依然值得铭记。疫情加速市场洗牌,行业朝着更加良性、有序、健康的方向整合;疫情催生的一系列创新营销、服务举措与转型调整,让市场不断迈向更为成熟的新阶段。

  因此,尽管过去一年厦门车市的表现离全国市场的“深V反弹”略有差距,但考虑到过往三年的三连跌,以及厦门车市的保有情况和消费格局,能从2020上半年的-21.65%,调整到下半年的-3.75%,加之行业呈现出的一系列喜人变化,已足够让人肃然起敬。

  是的,最好的时代往往与最坏的时代浑然一体,2020年厦门车市裂变之际,恰恰也是英雄辈出之时。

  于是我们看到,厦门奔驰继续领跑,书写下三连冠的壮举;广汽丰田逆市突破,创下入厦以来的最佳排位;20岁的盈众汽车越发稳健,连续17年获评全国“五十佳经销商”,并再度入围福建民营企业百强;立志成为汽车产业优秀综合服务商的建发汽车向产业链纵深继续发力,昂首迈向20年;信达国贸汽车则在这一年不断整合经销业务,矢志不渝地扩大汽车服务生态圈……

  所有的荣誉背后,离不开拼搏与奋进的决心和勇气。2020年厦门国际车展期间,一位车商的感慨至今令人印象深刻:“我们不敢懈怠,不敢停下脚步。只有用200%的努力,才有可能把车市带回我们最初期待的样子。”

  道阻且长,但你不曾畏惧。今天,我们用这份年度荣誉榜单,致敬每一位勇敢的汽车人。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章