2020年中国成全球最大外资流入国
联合国贸发会议数据显示,去年中国的外国直接投资逆势增长4%,达1630亿美元
2021-01-26 00:00来源:厦门日报

  新华社日内瓦1月24日电 联合国贸易和发展会议24日发布的报告显示,2020年,全球外国直接投资(FDI)总额大幅下滑,但中国FDI逆势增长,成为全球最大外资流入国。

  贸发会议最新一期《全球投资趋势监测报告》显示,受新冠疫情影响,2020年全球FDI总额约为8590亿美元,与2019年相比缩水42%。中国FDI逆势增长4%,达1630亿美元,中国超过美国成为全球最大外资流入国。

  报告撰写人、贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,2020年中国吸引外资的规模和质量均保持较高水平。据估算,2020年中国引资规模再创新高,吸引外资总量约占全球FDI的19%。同时,中国引资结构进一步优化,服务业和高新技术占比不断提高。包括科技成果转化、电子商务在内的高新技术服务业引资规模增长更快。

  詹晓宁认为,中国经济率先恢复增长以及中国政府采取的投资便利化措施等,是中国持续吸引外资的主要原因。国际货币基金组织发布的数据显示,中国是2020年全球唯一实现正增长的主要经济体。“中国在严格防控疫情的前提下,鼓励企业复工复产,保证了跨国企业在华产业链、供应链的稳定,也让跨国企业有信心持续在华投资。”詹晓宁说。同时,中国自2020年起施行《优化营商环境条例》和外商投资法,进一步缩减外商投资准入负面清单,这些措施增强了外资企业在华投资的信心。

  报告显示,发达经济体FDI受疫情冲击最为严重。2020年,发达经济体吸收FDI约2290亿美元,较前一年骤降69%,是近25年来的最低水平。其中,美国FDI约为1340亿美元,较前一年缩水近一半。同期,发展中经济体FDI约为6160亿美元,下滑12%,约占全球FDI总量72%。

  贸发会议预测,2021年全球FDI增长仍将疲弱,2022年有望开始复苏。疫情走向和疫苗推广程度、主要新兴市场宏观经济形势以及全球投资环境等会持续影响未来全球FDI表现。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章