十年来人口外流严重 台北高雄褪去光环
2021-01-26 00:00来源:厦门日报

  据台湾媒体报道 台湾地区县市合并改制十年,“六都”人口大洗牌。台当局内务主管部门近日公布的各县市人口迁移统计数据显示,改制十年来,台北、高雄两地光环褪去,不仅高雄市人口外流严重,而且台北市十年来净迁出近十万人,2020年净迁出人数更创下历年新高。桃园市、台中市、台南市则在这十年间成为各地居民热爱的新兴移居城市。

  台北  不少人迁到新北桃园

  以台北市为例,2014年桃园县升格前,每年迁入台北市的人口远多于迁出,但桃园县升格后,瞬间削弱台北市对外地人口的吸引力。比较2014年和2015年的数字,2014年台北市净迁入3952人,到了2015年由正转负,变成净迁出9386人。

  观察这些台北居民都搬去哪,以净迁入人数来看,近5年台北市每年都有4000人到5000人搬到邻近的桃园市。也有不少人看中新北市升格后的发展潜力和相较略低的房价,选择迁往新北市定居。

  “最大的考虑点是房价啊!”今年29岁的洪小姐全家在这十年间,从台北市大安区搬到新北市,近期再迁到基隆市。洪小姐说,换到房价较低的地区居住,全家财务会比较轻松,压力没有那么大。

  桃园市因临近台北、房价合理、建设和产业发展快速,吸引各地人口举家迁“桃”。在桃园买房已定居一年的刘先生说,之前在台北付了很多年房租,“都可以在桃园买一间中古屋了”,从桃园市通勤到台北的时间跟从新北市郊区差不了太多,生活起来也比拥挤的台北更舒适。

  台南 可以好好生活的地方

  台北人不只漂到邻近的桃园市、新北市,也有愈来愈多台北人选择“南漂”。以台南市为例,过去多是台南人往台北迁移,现在反而是不少台北人爱上台南的生活感,两地人口流动趋势在2016年翻转,从台北市净迁入到台南市的人数由负转正。

  “台南是一个让我觉得可以好好生活的地方”。曾在台北生活10年、已定居台南6年的“兜府”老屋民宿老板娘Cina说,台北的生活节奏太快,而台南“充满人情味”,她很喜欢这里的生活。

  台中 科学园区有磁吸效应

  台中市人口增长幅度仅次于桃园市,在县市合并后,每年净迁入7000人至14000人,多数来自邻近的彰化县、南投县、苗栗县。

  老家在彰化县的杨小姐说,台岛中部科学园区设置后,许多彰化人移往台中工作,进而选择在台中置产定居。反观彰化,工作机会仍以传统产业为主,“产业发展政策有很大影响”。

  高雄 留不住人的城市

  高雄市人口年年衰退,10年来几乎每年都是迁出人口大于迁入,每年净迁出1000人到3000人不等。留不住人的问题让高雄人相当忧心。

  高雄市某书店负责人谢一麟观察,高雄市以前以制造业为主,但制造业常给人辛苦、肮脏等印象,不太符合现在台湾地区年轻人对就业的要求,这是青年迁离高雄的主要原因。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章